Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Претендента в президенты Белоруссии арестовали за отмывание крупных сумм денег

20:46 18.06.2020 72
Экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико обвинили в том, что он руководил противоправной деятельностью, но пытался скрыть следы преступлений и повлиять на свидетелей.

В Белоруссии задержали претендента на пост президента и экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико. Его обвиняют в попытке скрыть улики и повлиять на свидетелей. Об этом сообщает РИА НОВОСТИ со ссылкой на председателя комитета госконтроля Белоруссии Ивана Тертеля.

Экс-главу Белгазпромбанка обвинили в том, что он руководил противоправной деятельностью, но пытался скрыть следы преступлений и повлиять на свидетелей. А незадолго до задержания предпринял попытку снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов.

Иван Тертель отметил, что были установлены отмывочные схемы, по которым Бабарико выводил валюту в иностранные банки, в том числе в латвийский ABLV. По данным сотрудников последнего, за несколько лет туда со счетов Белгазпромбанка вывели более 430 млн долларов.

Также правоохранители расследуют махинацию с векселями на сумму, превышающую 60 млн долларов. Глава ГКГ добавил, что руководители банка получали взятки за предоставление кредитов «лицам с плохой кредитной историей» и предпринимателям.

«Установлена также причастность ряда должностных лиц к организации схем с фактически принуждением граждан к получению кредитов на свое имя с последующей передачей им денежных средств и обеспечением этими средствами граждан за проценты», — заявил Иван Тертель.

Всего задержали 20 человек, и практически все из них дали показание против Бабарико, назвав его организатором преступной схемы.

Виктор Бабарико возглавлял Белгазпромбанк 20 лет. Информация об организованной им преступной деятельности появилась на прошлой неделе. Однако сам Бабарико заявил, что эти действия носят заказной политический характер.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Александр Лукашенко принял приглашение Владимира Путина. Президент Белоруссии посетит Москву в день проведения парада Победы 24 июня.

Автор: Ксения Пенская
Материалы партнеров: