Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Половина россиян допускает опасную ошибку, считая, что антибиотики вылечат от вирусов

22:25 18.06.2020 146
Жители России, как и некоторых европейских стран, где проводились исследования, знают, что антибиотики предназначены для борьбы с бактериями, но около половины уверены, что препараты также справятся и с вирусами.

Согласно результатам международного исследования Stada Health Report, примерно 62 % россиян осведомлены о том, что антибиотики предназначены для борьбы с бактериями. Но почти половина респондентов из России уверены, что антибиотики также помогут от вирусов, пишет ТАСС.

Не все люди понимают, что данные препараты помогут только при инфекциях, вызванных микроорганизмами. Например, 24 % жителей РФ полагают, что с их помощью можно избавиться от грибков, 11 % ответили, что антибиотики помогут при опухоли, и столько же считают, что лекарства нужны при лечении во всех данных случаях.

Жители европейских стран ответили про использование антибиотиков, примерно как россияне. 76 % жителей Германии знают о направленном действии антибиотиков против бактерий, 34 % уверены, что они также помогут в борьбе с вирусами, в Великобритании мнения составляют 67 % и 31 % соответственно, во Франции — 64 % и 28 %, в Испании — 74 % и 33 %, в Италии — 77 % и 35 %, в Швейцарии — 79 % и 29 %.

Опрос был проведен в феврале и марте текущего года среди более 24 тыс. человек из Австрии, Бельгии, Германии, Финляндии, Франции, Италии, Польши, России, Сербии, Испании, Швейцарии и Великобритании.

Как известно, антибиотики назначают при инфекциях, вызванных микроорганизмами, однако в случае вирусных заболеваний типа ОРВИ или кори они бездейственны.

Ранее мы сообщали последние данные о коронавирусе в Санкт-Петербурге, России и мире.

Автор: Лариса Максимова
Материалы партнеров: