Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названы самые опасные распространители КОВИД

03:13 19.06.2020 1333
Треть зараженных коронавирусом дошкольников способна передать болезнь окружающим. Дети представляют собой большую опасность в качестве распространителей КОВИД, ведь малышей трудно заставить носить маски, не трогать лицо руками и ограничить количество контактов.

Коллектив зарубежных ученых под руководством Кристиана Дроздена из Немецкого центра исследования инфекций провел исследование, чтобы понять, как люди разных возрастов распространяют КОВИД.  

Чтобы выяснить, когда именно человек с коронавирусом становится опасным для окружающих, специалисты изучили концентрацию коронавируса в дыхательных путях. Выяснилось, что для того, чтобы передать инфекцию другому, в его организме должно содержаться 250 тыс. РНК копий на 1 мл жидкости. Такая вирусная нагрузка оказалась у 29 % испытуемых от 0 до 6 лет, у 37 % — от 0 до 19 лет, и у 50 % людей старше 20 лет. Отметим, что при такой концентрации вероятность заразить другого выше, и это не значит, что при более низкой концентрации РНК передать заболевание другому нельзя.

Ученые заметили, что количество копий РНК у детей и взрослых отличалось несильно, разницу можно отнести даже к приборной погрешности. Поэтому ученые пришли к выводу, что и дети и взрослые могут передавать окружающим инфекцию в равной степени. Но маленьких детей сложнее убедить носить маски, не контактировать с окружающими, не трогать лицо руками. Именно поэтому они несут большую опасность в распространении КОВИД.

Сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елена Белова отметила, что в отличие от взрослых, дети чаще переносят инфекцию легче или совсем бессимптомно, пишут «Известия».

Доцент кафедры биофизики МФТИ Олег Батищев добавил, что дети переносят эту болезнь за более короткий срок, поэтому меньше по времени и являются переносчиками инфекции. Однако ребенок может заразить окружающих, пока никто даже не догадывается, что он болен КОВИД. Самостоятельно определить наличие болезни у ребенка тоже сложно, поэтому при первых подозрениях необходимо обследоваться у медика, а также снабдить всех контактирующих с малышом масками.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: