Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Минобороны раскрыло неизвестные ранее детали о параде Победы 1945 года

05:22 19.06.2020 430
На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел «Триумф народа-победителя». В разделе представлена подробная информация с ранее неизвестными архивными материалами, в деталях описывающими порядок подготовки парада Победы.

На сайте Минобороны России появился мультимедийный раздел «Триумф народа-победителя» с историческими документами из фондов Центрального архива МО. В нем все желающие могут узнать неизвестные ранее детали о параде Победы 1945 года.

Там опубликован даже план светового салюта, прошедшего в Москве 24 июня 1945 года в 23:00. По информации ведомства, для него подготовили 100 прожекторов, 6 тысяч ручных ракетниц, 200 единиц 107-мм ракетниц, 500 аэростатов заграждения.


Любопытно, что в параде Победы 24 июня 1945 года участвовали только высокие и молодые военнослужащие. Конечно, в первую очередь предпочтение отдавалось храбрым молодым людям, отличившимся в боях.


Сам парад 75 лет назад начался в 10:00. Первыми на Красную площадь вышли барабанщики-суворовцы. Для участия в параде из училищ прибыли 800 человек. Все действо занимало строго отведенное время: 2 часа 9 минут и 10 секунд. Для объезда войск, рапорта командующего, был отведен строгий интервал времени, рассчитанный с точностью до секунды.


Штандарты для парада Победы шили в Большом театре. Изначально изготовить образец штандарта должны были московские военные строители. Над ним они трудились круглыми сутками, но в итоге их работу забраковали.

                   Напомним, 24 мая в 10 часов утра на Дворцовой площади состоится парад Победы, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Первая репетиция парада прошла 17 июня, а 18 июня ко второй репетиции присоединились военная техника, силовики, юнармейцы и летчики.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: