Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Почему депутаты ЗакСа ополчились против главы Кировского района

19.06.2020 13:56 325
У депутатов Законодательного собрания накопилось множество вопросов к главе Кировского района. Все началось с того, как депутат Андрей Васильев обратился с депутатским запросом, обличающим главу района. Примечательно,что обращение единодушно поддержали коллеги депутата — выходцы из Кировского района. На первый взгляд это может показаться банальными дрязгами, но вполне вероятно, что таким образом депутаты мечтают отхватить полный карт-бланш в назначении глав районов.

Кировский район то и дело становится центром внимания. В апреле нынешнего года депутат Андрей Васильев (выходец из Кировского района) в депутатском запросе попросил губернатора Александра Беглова провести служебную проверку деятельности главы администрации района Сергея Иванова. Депутат Васильев объяснял это тем, что районный руководитель не захотел помогать ему с развозкой продуктов пожилым людям, находящимся на самоизоляции. Парламентарий просил чиновника временно передать соцработникам технику детского драматического «Театра у Нарвских ворот».


Как рассказал депутат Андрей Васильев НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, во время самоизоляции району были нужны машины для развозки продуктов жителям старше 65 лет. Как подсчитал депутат, каждая машина в аренду стоит пять тысяч рублей в сутки. И почему, если в районном театре автобус находится в простое, не использовать его на благое дело. От главы района требовалось только разрешение.

«Я обратился к Иванову с простейшей просьбой. На что Иванов разразился матерными словами в мой адрес, что он не позволит «всяким там депутатам» подымать свой рейтинг за счет помощи нуждающимся». Что у него все хорошо и помощь не нужна. Я доложил об этом председателю ЗакСа, и было принято решение обратиться к губернатору, потому что нужно прекращать такое барское отношение к людям», — поделился Андрей Васильев.


Невероятно, но большинство парламентариев, забыв о разногласиях, поддержали Васильева, забыв о партийной принадлежности. Андрей Васильев обозвал с трибуны Мариинского дворца Сергея Иванова «ревнивой жадиной», и оказалось, что многие в зале готовы с этим согласиться.


Приобщился к обсуждению еще один выходец из Кировского района — Денис Четырбок. Он подтвердил, что политика разделения всех, работающих на территории, на своих и чужих проникла во все сферы Кировского района. Это наблюдается и в среде бюджетников, и социального обслуживания, и работы муниципальных депутатов.


Не остался в стороне коммунист Александр Рассудов, который признался, что не удивлен, потому что вместе с Сергеем Ивановым они вместе работали в начале нулевых в КУГИ:

«Удивляет, как такому человеку можно было доверить управление районом».

Однако несмотря на всеобщее единодушие, депутатский запрос не получил отклика в администрации Петербурга. Наконец, законотворцы задались вопросом: а может, стоит передать ЗакСу полномочия согласовывать кандидатуры глав районов? Таким образом наконец-то найдя повод прибрать эти многообещающие полномочия. 

Спустя недели Андрей Васильев совершил повторный заход. Парламентарий в новом депутатском запросе попросил главу города провести проверку работы руководителя Кировского района Сергея Иванова. На этот раз поводом для обращения стала публикация одного из городских СМИ, в которой рассказывалось о том, что УФАС обнаружило связь Сергея Иванова с организацией пищевого картеля в Кировском районе.  


Не так давно УФАС возбудило уголовное дело по факту ограничения конкуренции в сфере организации питания в детских садах Кировского района. Антимонопольные службы изучают 13 закупок, произведенных в 2016–2017 годах на сумму свыше 444,6 млн рублей. Из материалов дела следует, что администрация сообщала организациям лимиты финансирования, затем они согласовывали между собой ценовые предложения и стоимость продуктов питания.

«Вы помните, как в прошлом году в Красносельском районе пришлось расстаться с главой администрации тоже из-за картельного сговора. Потому что такое терпеть нельзя. Поэтому пришлось повторно обратиться к губернатору», —  рассказал Васильев.

Депутат также объяснил, почему большинство его коллег так недовольны деятельностью главы Кировского района:

«У депутатов ЗакСа много претензий к главам районов. Потому что они не выбираются, а назначаются. В связи с тем, что их слабо контролируют, главы начинают творить нелицеприятные вещи. Поэтому мы обращаем внимание губернатора на это. Следующий шаг – парламентское расследование. Мы его ни разу не применяли. Это жесткий механизм. Но как минимум четверо депутатов от Кировского района и председатель ЗакСа склоняются к тому, чтобы провести расследование».

Отношения между депутатами и главой накаляются не только из-за антипатии. Есть и намного более прозаичные причины. Как полагают в околодепутатской среде, на фоне грядущих выборов в парламент влияние Сергея Иванова на большинство муниципальных депутатов серьезно притесняет депутатов от Кировского района, мечтающих сохранить кресло в Мариинском дворце. 

Что касается администрации Кировского района, то там предпочитают брать пример с английской королевы и хранить молчание. Мы позвонили в администрацию Кировского района, чтобы узнать, что думаtт о нападках депутатов сам Сергей Иванов. Однако пресс-секретарь главы района сообщила, что они не комментируют происходящее. 

Автор: Дарья Коваленок
Материалы по теме: