Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы приняли гниющие в реках водоросли за выбросы предприятий

12:55 19.06.2020 582
Петербуржцы пожаловались на гнилостный запах и белесые разводы на реках города и области. Некоторые приняли их за стоки предприятий. В Росприроднадзоре объяснили, что виной всему водоросли и аномальная жара.

Жители Петербурга и Ленинградской области заметили на водоемах вязкую мутно-зеленую субстанцию с резким неприятным запахом и приняли ее за стоки с предприятий. Оказалось, что это гниющие от жары водоросли.

Из-за жаркой погоды сине-зеленые водоросли начали резко цвести и отмирать. Разлагающиеся растения выделяют в воду сероводород, аммиак, фенолы и другие вещества, которые и являются источником запаха.

«Это сезонное явление. Например, в конце июня прошлого года горожане обратились в Росприроднадзор с информацией об окрашивании в мутно-зеленый цвет акватории реки Охты. Тогда было установлено, что это результат цветения воды», – рассказали в пресс-службе Северо-Западного межрегионального управления ведомства.

Похожее обращение поступило накануне от петербуржца, который заметил белесые и масляные разводы в реке Охта. От воды исходил запах гнили. Специалисты выяснили, что разводы вызваны цветением растений, а запах – их разложением.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что 18 июня Петербург установил новый температурный рекорд в +32,1 градуса. Предыдущий максимальный результат был зарегистрирован 115 лет назад.

Автор: Кирилл Перов
Материалы партнеров: