Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт рассказал, почему нужно убегать с пляжа во время грозы

13:17 19.06.2020 5351
Генеральный директор ООО «Фест Эйд», спасатель и инструктор-методист Максим Штыб рассказал, как следует вести себя на пляже во время грозы, чтобы не пострадать от удара молнии, а также что делать, если непогода застигла во время купания.

Вечером 18 июня на пляже в Ломоносове произошла трагедия. По предварительным данным, от удара молнии погиб шестилетний мальчик. Генеральный директор ООО «Фест Эйд», спасатель и инструктор-методист Максим Штыб рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как следует вести себя на пляже во время грозы, чтобы не пострадать от удара молнии.

Максим Штыб отметил, что главная опасность пляжа во время грозы состоит в том, что молния обычно бьет в самое высокое место, каковым на открытом пространстве и является человек. Также спасатель рассказал о том, что надо делать, если гроза застигла во время купания.

«Крайне опасно купаться, потому что молния периодически бьет в воду и может убить все, что рядом находится. Соответственно, если вы на пляже, то в первую очередь нужно выйти из воды, если вы купаетесь и видите приближение грозы. Потом быстро нужно уходить с пляжа и вообще с любой открытой местности. Если гроза пришла внезапно и уйти не представляется возможным, значит, либо лягте так, чтобы не быть самой высокой точкой. Тот же зонт часто оказывается той самой высокой точкой, в которую бьет молния», — рассказал Максим Штыб.

Касательно мобильных телефонов спасатель отметил, что молнию могут привлечь источники электромагнитного излучения. По словам инструктора, подобные инциденты уже случались. Также он заявил, что вероятность удара молнии в лесу значительно ниже и посоветовал прятаться во время грозы под навесом.

«Купание в грозу запрещено. Если вы предполагаете возможность грозы, также не стоит выходить на воду на лодке. Это все кирпичики, из которых складывается безопасность. От грозы самое лучшее обеспечение безопасности – уйти в сторону, уйти на берег, выйти на берег, если купаетесь, с берега убежать, условно говоря, в лес или хотя бы под какой-то навес», — подчеркнул спасатель.

Максим Штыб рассказал и о том, что делать в том случае, если избежать неприятностей во время грозы не удалось.

«По поводу первой помощи, здесь это как можно быстрее начать сердечно-легочную реанимацию, и полезно знать навыки реанимации, которой учат на качественных курсах первой помощи», — объяснил спасатель.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали о том, что известно на утро 19 июня о трагедии на пляже в Петродворцовом районе, в которой предположительно от удара молнии погиб шестилетний мальчик.

Автор: Ксения Пенская
Материалы партнеров: