Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Коммунальщики объяснили разницу оплаты тепла в домах со счетчиками и без

14:07 19.06.2020 256
Коммунальщики объяснили отличия в подходах к начислениям в многоквартирных домах с общедомовыми приборами учета и без них и особенности оплаты в период смены отопительных сезонов.

В ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» рассказали об особенности начисления оплаты в период смены отопительных сезонов. Также коммунальщики объяснили отличия в подходах к начислениям в многоквартирных домах с общедомовыми приборами учета и без них. Разница становится заметной в момент завершения отопительного сезона, который, кстати, в 2020 году стал самым продолжительным в Петербурге за 40 лет.

«В многоквартирных домах с установленными общедомовыми приборами учета жители платят за тепло, потребленное в предыдущем месяце, то есть оплачивают фактически потребленную тепловую энергию. Плата начисляется на основании показаний прибора. Данные о расходе коммунального ресурса предоставляют в ВЦКП управляющие организации. Первый месяц оплаты за отопление в таких домах – ноябрь (по показаниям на 25 октября), а последний месяц – июнь (по показаниям на 25 мая)», — объяснили специалисты.

В тех домах, где счетчиков нет, ситуация складывается иначе. Жильцы оплачивает тепло за текущий месяц. К примеру, в май за май. Начисления проводят на основе норматива, который в свою очередь зависит от категории многоквартирного дома.

То есть жильцы зданий, не оборудованных общедомовыми счетчиками, не увидели в «розовых квитанциях» начисленной за тепло оплаты.

Общедомовыми счетчиками в Петербурге оборудованы 17 тысяч домов. Их жители увидели в июньских квитанциях строку «отопление».

Средняя сумма июньского счета за ЖКХ в Санкт-Петербурге составила 3 711,71 рубля, в мае она была больше на 11,5 %.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что губернатор Петербурга подписал документ, запрещающий поднимать платы за ЖКХ больше, чем на 3,5 %.

Автор: Ксения Пенская
Материалы партнеров: