Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Благодаря открепительной системе петербуржцы смогут отдохнуть за городом и проголосовать

14:58 19.06.2020 240
Из-за распространения эпидемии коронавируса власти дали возможность гражданам голосовать удаленно и досрочно. Официальная дата начала голосования — 1 июля. Начиная с 25 июня проявить свою гражданскую позицию удаленно смогут пользователи интернета. А пока эксперты решили проанализировать, будут ли эффективны «открепления» среди дачников в области.

Из-за использования удаленного голосования по поправкам в Конституцию эксперты предрекают высокую явку. Предполагается, что 47-й регион обгонит Петербург, пишет Neva.Today. Аналитики изучили потенциал 2,5 млн дачников.

Напряженная эпидемическая ситуация подтолкнула представителей власти на нововведения — в этом году избиратели могут открепиться от УИК по месту жительства и прикрепиться там, где удобно. Такой способ уже использовался на губернаторских выборах прошлого года в Петербурге. Разрешалось посещать не только близлежащие участки, но и уезжать в другие регионы.

«Система очень полезна. Как минимум это является выражением уважения к избирателям, особенно пожилым. Им не так легко приехать в определенный день в город, ходить на избирательный участок, тем более когда в Петербурге стоит такая жара. Подчеркиваю, именно в летний период, когда все на дачах, это особенно нужная вещь», — говорит политтехнолог Александр Ершов.

Не исключено, что под удар попадут Москва и Петербург. Оба города имеют статус федеральных и отделены прилегающими областями — в таких случаях голос избирателя, если он обратился не в «домашний» УИК, учтут в копилку области, а это значительный перевес.

Однако Ершов считает, что в настоящий момент это не так важно — голосование проводится на всероссийском уровне. К тому же областной перевес — это не такая серьезная проблема, как возможность заразиться КОВИД, которая остается и по сей день.

Напомним, что руководство страны учло, что избирательные участки все равно могут быть переполнены — так, для удобства гражданам дали возможность голосовать удаленно и досрочно. Официальная дата начала голосования по поправкам в Конституцию — 1 июля. Начиная с 25 июня проявить свою гражданскую позицию смогут пользователи интернета.

Автор: Кузнецова Анастасия
Материалы партнеров: