Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ученые нашли способ обеспечить Крым пресной водой

15:52 19.06.2020 793
Исследователи СеГУ обнаружили запасы пресной воды в крымских горах. Бурение скважин обойдется дорого, на территории полуострова есть участки, где вода поднимается на глубину менее 300 метров.

Ученые Севастопольского университета нашли большие запасы пресных вод в крымских горах. Специалисты два года исследовали подземные очаги, в которых формируются напорные воды с температурой 80-85 градусов.

«Установлено, что по сети тектонических разломов на глубинах 900-1100 метров происходит миграция больших объемов высоконапорных подземных пресных вод с температурой 80–85 градусов. На глубинах от 350 до 500 метров также проходят водные потоки, мигрирующие по тектоническим разломам через всю территорию Крыма», – рассказали в СеГУ.

Уникальность потоков в том, что они формируются в «природных опреснителях», которые находятся на глубине 2,5 тыс. метров. Воды непрерывно образуются за счет конденсации пара в пористых карстовых породах. Это происходит в любое время года и при любом количестве осадков, рассказал завлабораторией СеГУ Николай Ковалев.

Основная трудность добычи пресной воды в том, что стоимость бурения скважин слишком высока. Но в Крыму есть участки, где вода перетекает на глубине менее 300 метров.

«Обнаружение этих участков дает возможность бурить неглубокие скважины с высоким дебитом», – считают ученые.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что депутат Государственной думы Михаил Шеремет предостерег Украину от добычи газа вблизи берегов Крыма. Он заявил, что вопрос должен решаться на уровне МИД двух стран.

Автор: Кирилл Перов
Материалы партнеров: