Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

КОВИД заставил россиян работать в условиях неполной занятости

16:24 19.06.2020 651
В апреле в нашей стране увеличилось число граждан, работающих в условиях неполной занятости. Это произошло из-за тяжелой эпидемиологической ситуации. Эксперты рассказали, когда рынок труда сможет восстановиться от этих последствий.

В России увеличилось число работников на неполной занятости. Специалисты винят в этом пандемию коронавирусной инфекции. Но когда рынок труда сможет восстановиться после тяжелых последствий и люди вернутся на полный рабочий день? Эксперты порассуждали в материале NEWS.ru.

В апреле этого года по сравнению с этим же периодом прошлого года работников в условиях неполной занятости стало больше в четыре раза, на сегодня их уже более 22 млн человек. При этом отмечается, что женщин, выбирающих такие условия работы, гораздо меньше. 

Соответственно, снизилось и количество граждан, которые трудятся в условиях полной занятости. В прошлом году показатель составлял 66,3 %, сейчас – 47,9 %.

Прежде всего это связано с пандемией. Многие работодатели на карантине снижали объемы работ подчиненным и переводили их в режим неполной занятости. Такое мнение выразил профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Александр Щербаков.

По его мнению, к концу лета – началу осени показатели придут в норму и все вернется в прежнее русло. Он также подчеркнул, что многим женщинам пришлось уйти с работы из-за того, что детские сады и школы закрылись и с детьми некому было сидеть. 

Другая же часть прекрасной половины оценили преимущества работы из дома и фриланс. Об этом заявила социальный психолог Наиля Бирарова.

Она считает, что восстановиться после нескольких месяцев сидения дома будет непросто. Людям придется выходить из зоны комфорта в принудительном порядке. Также многим тяжело будет искать работу в условиях напряжения. Однако, по словам психолога, необходимо быть мотивированным и не опускать руки.
 

Автор: Вероника Дриевская
Материалы партнеров: