Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Поправки в Конституцию гарантируют защиту животных

16:55 19.06.2020 14803
Предложенные поправки в Конституцию направлены на защиту интересов государства и ее граждан. Одно из нововведений касается формирования в обществе ответственного отношения к животным. В соответствии с поправкой предлагается возложить эту ответственность на правительство страны.

Конституция в существующей редакции принималась в далеком 1993 году. С того времени в стране и мире многое изменилось, каждый день готовит не только новые возможности, но и новые вызовы. Становится все более очевидно, что поправки в Конституцию актуальны и буквально продиктованы самой жизнью. Предложенные нововведения затрагивают те вопросы, которые каждый день обсуждаются в обществе.

Одна из поправок касается защиты животных. Разумеется, в Уголовном кодексе существует ответственность за жестокое обращение с братьями нашими меньшими, но нередко находятся люди, которые переступают черту. В последние годы участились случаи, когда в живодерстве уличали подростков и даже детей.

В части первой статьи 114 Конституции предлагается закрепить за правительством осуществление мер, направленных на формирование в обществе ответственного отношения к животным. Внесение такой коррективы в главный документ государства гарантирует надлежащее внимание к данной проблеме. Не стоит ждать, что ситуация изменится в одночасье, но подобные нововведения задают вектор воспитания следующих поколений.

«Если мы будем продолжать безответственно относиться к своим питомцам, выбрасывать их на улицу вместо того, чтобы брать из приютов, то никакая Конституция не поможет. Начинать нужно с себя. Я бы не стал напрямую связывать принятие поправок и то, что произойдет через день после этого. Мы фиксируем, что для нас это в приоритете. Это для будущих поколений и говорит о нашей зрелости и социальной ответственности, в том числе в отношении животных», — отметил депутат Госдумы Сергей Боярский.

Разумеется, речь идет не только о домашних питомцах, но и животном мире в целом. На территории России обитает множество видов зверей, птиц, рыб, которые находятся на грани исчезновения. Разумеется, все они занесены в Красную книгу, но, несмотря на это, с каждым днем животных становится все меньше. Браконьеры, вырубка лесов, пожары и другие неблагоприятные факторы активно способствуют уменьшению популяций.

Поправки в Конституцию направлены на защиту уникального достояния и жизней миллионов братьев наших меньших. Закрепление вопросов экологии и ответственного отношения к животным в главном документе страны поможет изменить существующие неблагоприятные тенденции.

Досрочное голосование по вопросу внесения поправок в Конституцию уже началось. Общероссийское голосование пройдет 1 июля, этот день объявлен выходным.  

Автор: Анна Карпова
Материалы партнеров: