Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам объяснили, почему реки и озера в городе стали вонять и цвести

17:12 19.06.2020 268
В пресс-службе комитета по природопользованию и охране окружающей среды объяснили сезонные перемены, происходящие в водоемах города. Смена цвета происходит из-за сине-зеленых водорослей, у которых в это время года как раз проходит сезон цветения.

В последние дни жара в Санкт-Петербурге бьет все температурные рекорды. Это привело к тому, что в водоемах города началось активное цветение и отмирание водорослей. Стоит добавить, что цветущая вода выделяет вредные вещества и специфический неприятный запах. А также смущает петербуржцев своим цветом. Некоторые петербуржцы приняли гнилостный запах и белесые разводы на реках города и области за стоки предприятий.

Однако комитет по природопользованию заявил, что это связано с естественным цветением воды и утешил жителей города заявлением, что вызванный ароматной водой дискомфорт не продлится все лето.

В пресс-службе комитета по природопользованию и охране окружающей среды объяснили сезонные перемены, происходящие в водоемах города. Смена цвета происходит из-за сине-зеленых водорослей, у которых в это время года как раз проходит сезон цветения. Они активнее размножаются при увеличении температуры, что обычно случается как раз в конце июня.

Впрочем, аномальная жара все же повлияла на этот процесс.

«Чем менее глубоководный водоем и чем больше прогревается вода, тем активней они цветут. Этот процесс мы наблюдаем из года в год, в основном это водоемы Красносельского района, но в этот раз случилось во Фрунзенском», — отметили в пресс-службе комитета.

Также в комитете отметили, что неприятный запах — обычное явление для этого естественного процесса. Однако он сезонный и не будет длиться все лето.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что заведующая лабораторией и синоптик Гидрометцентра Людмила Паршина подготовила россиян к новой волне «адской жары».

Автор: Ксения Пенская
Материалы партнеров: