Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Попавшие в Сеть цифры о 200 тыс. переболевших КОВИД в Петербурге ошибочны

20:04 19.06.2020 315
В Сети рассказали, что около 200 тысяч жителей Петербурга переболели коронавирусом. Осведомленные специалисты рассказали, что истинное число подтвержденных заболевших в разы меньше этих показателей.
Тест на коронавирус

В мае ученые Европейского университета в Петербурге и клиники «Скандинавия» при поддержке АО «Полиметалл» провели популяционное исследование на наличие антител на SARS-CoV-2 у жителей Северной столицы.

Предварительные данные исследования показали, что в Петербурге переболели коронавирусом не менее 5,7% взрослых жителей. Точнее это более 200 тысяч человек.

Однако, как поделилась заведующая кафедрой эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии СЗГМУ им И.И.Мечникова, главный внештатный специалист КЗ по эпидемиологии, дмн, профессор Людмила Зуева, такие большие числа могут быть преувеличены.

«Это неверная цифра. У нас регистрация идет и от Роспотребнадзора и комитета здравоохранения — их данные совпадают. На сегодняшний день у нас 21 тысяча заболевших, а не 200 тысяч! Причем это все больные — и тяжелые и простые. Что касается изучаения процента антител, то это проводит ряд институтов. У нас пока нет официальной цифры, сколько людей имеют антитела к КОВИД», заключила Зуева.

По словам главного специалиста по клинической лабораторной диагностике Андрея Иванова, речь идет о небольшом по объему исследовании, результаты которого представили ранее. 

«Представленное исследование не является первым в России. Ранее подобные исследования выполнялись и выполняются в Москве и других регионах РФ (на безе государственных и частных лабораторий, а также Роспотребнадзором). Объем проведенных исследований по количеству обследованных значительно превышает результаты ЕУ и клиник "Скандинавия"», — заключил специалист.

Эксперт отметил, что наличие антител к возбудителю новой коронавирусной инфекции не является абсолютным подтверждением перенесенной инфекции. Это может быть связано с возможностью получения ложноположительных результатов у лиц, перенесших инфекцию, вызванную другими коронавирусами, либо вследствие контакта с возбудителем без развития клинических проявлений.

Автор: Дарья Колаш
Материалы партнеров: