Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач раскрыл, может ли переболевший КОВИД переносить вирус и заражать других

20:16 19.06.2020 841
В России пандемия коронавируса идет на спад. Выздоровевших с каждым днем становится все больше, а заражается меньшее количество человек. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили задаться вопросом: может ли переболевший КОВИД быть носителем вируса и заражать окружающих. Об этом изданию рассказал доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Эпидемиологическая ситуация в России улучшается с каждым днем. Однако пока нельзя сказать, что коронавирус отступил – новые зараженные исчисляются тысячами. При этом выздоровевших за сутки больше, чем заболевших. 

С начала пандемии в нашей стране вирус побороли уже более 300 тыс. жителей. Но многих мучает вопрос: может ли переболевший переносить инфекцию на себе и заражать других? Его НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили задать доктору биологических наук, профессору кафедры «Вирусология» института имени Белозерского МГУ Алексею Аграновскому. 

По его словам, те, кто переболел, должны себя вести вежливо и быть предупредительными. Но передавать вирус они вряд ли могут. 

«Такие люди, скорее, даже создают барьер для вируса в дальнейшем. Сами они заразиться они также вряд ли могут, появляется устойчивость. Я думаю, что те, кто переболел, не передают вирус, и вряд ли заражаются, в этом смысле», — подчеркнул профессор.

Он отметил, что любая эпидемия спадает, когда создается иммунная прослойка в обществе, некие перегородки. Вирус, он считает, не все время опасен.

«Какой-то человек покашлял, и через некоторое время это может заразить какое-то количество человек, может быть двоих, а если один из них уже переболел, то инфекция распространяется хуже», — порассуждал доктор наук.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в России зафиксировали 7 972 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. За последние сутки скончался 181 КОВИД-пациент.

Автор: Вероника Дриевская
Материалы партнеров: