Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россияне увидят в воскресенье редкое кольцеобразное солнечное затмение

10:09 20.06.2020 395
Редкое кольцеобразное затмение Солнца произойдет 21 июня. Наибольшая фаза солнечного затмения, видимая из России, будет видна на юге Алтайского края, вблизи границы с Казахстаном, Китаем и Монголией.

Уже завтра, 21 июня, на территории России будет видно солнечное затмение, напоминающее огненное кольцо, сообщает ТАСС. Отмечается, что россияне смогут наблюдать частые фазы затмения. Кольцеобразное природное явление начнется в 07:48 по московскому времени в центральной Африке. Максимальная его фаза будет будет наблюдаться в Гималаях в 09:40 по московскому времени и продлится 38 секунд.

Затмение увидят жители Африки, Азии, Китая и акватории Тихого океана. На значительной части территории от запада до востока России будут видны только частные фазы затмения. С севера область видимости затмения будет ограничена линией, при наблюдении с которой диски Солнца и Луны коснутся друг друга.

«Эта линия пройдет в Европейской части России по Смоленской области, вдоль границы Московской и Тверской областей, по Ярославской, Костромской и Кировской областям и Республике Коми, а далее перейдет в Сибирь вблизи Северного полярного круга, пройдет чуть южнее Якутска и выйдет в Охотское море. При наблюдениях из этих районов интересна фиксация моментов касания дисков Солнца и Луны и наблюдения лунных гор», — рассказали в Московском планетарии.

Наибольшая фаза солнечного затмения, видимая из России, составит 0,45 и будет видна на юге Алтайского края, вблизи границы с Казахстаном, Китаем и Монголией. В Европейской части России наибольшая фаза будет равна 0,41, ее будет хорошо видно на юге Дагестана.

Перед началом кольцеобразной фазы, а также после ее окончания возле края Луны, противоположного еще не закрытой части Солнца, россияне смогут заметить солнечную корону. По словам специалистов Московского планетария, особенно хорошо ее будет видно в горах.

В этот же день можно будет наблюдать летнее солнцестояние, при котором Солнце в 00:44 по московскому времени достигнет самого удаленного положения от небесного экватора в сторону Северного полюса мира. В Северном полушарии Земли в это день настанет астрономическое лето, а также здесь можно будет наблюдать самый длинный световой день и самую короткую ночь в году.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: