Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы 21 июня останутся без солнечного затмения

10:59 20.06.2020 1511
В воскресенье, 21 июня, жители юга России смогут увидеть редкое природное явление — кольцевое солнечное затмение. Однако петербуржцам в этот раз не повезло — в Петербурге не будет видно ни одной фазы этого явления.

Уже завтра жители некоторых регионов России могут стать свидетелями  редкого природного явления — кольцевого солнечного затмения. Однако Петербург в число счастливчиков не вошел, рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заведующая обсерваторией планетария Мария Смирнова.

«Кольцеобразное затмение получается, когда луна не полностью закрывает солнце, хотя и проходит через центр его солнечного диска. Просто в этот момент она находится в дальней точке своей орбиты и ее видимый размер немного меньше, чем размер солнечного диска. Поскольку выглядит она чуть меньше и не закрывает солнце целиком, при затмении образуется кольцо», — рассказала Смирнова.

По словам специалиста, затмения наблюдаются в разных местах планеты, но везет не всем сразу. В этот раз Петербургу не повезло — жители не смогут здесь увидеть ни одной фазы затмения.

«В этот раз в Петербурге не будет видно никаких фаз этого затмения. Полноценно его смогут увидеть жители Центральной Африки, юга Аравийского полуострова и юг Азии. В России достаточно большое количество регионов сможет его наблюдать, но не в полной фазе. В Москве, например, будут видны очень маленькие фазы около одного процента. Во Владивостоке и на юге Сибирского федерального округа затмение будет заметным. Там видно до 33 процентов», — поделилась специалист. 

Однако заведующая обсерваторией напомнила, что в любом случае наблюдать подобное затмение необходимо с защитными фильтрами, так как любая даже неполная фаза солнечного затмения может повредить глаза из-за того, что звезда будет светить очень ярко. 

«Конечно, по сравнению с открытым солнцем разница в освещении есть, но все равно свет очень яркий и без защиты лучше не смотреть», — напомнила Мария Смирнова.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что наибольшая фаза этого редкого кольцеобразного солнечного затмения, видимая из России, будет видна на юге Алтайского края, вблизи границы с Казахстаном, Китаем и Монголией. Затмение начнется в 07:48 по московскому времени в центральной Африке. Максимальная его фаза будет будет наблюдаться в Гималаях в 09:40 по московскому времени и продлится 38 секунд.

Автор: Юрий Лазарев
Материалы партнеров: