Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Напившихся до беспамятства людей наркологи советуют вести в больницу, а не в вытрезвитель

13:34 20.06.2020 696
Координатор проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предложил рассмотреть возможность создания вытрезвителей в России. Нарколог Алексей Егоров в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил, что это абсолютно незаконно с точки зрения прав человека.

Врач-нарколог, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии СПбГУ Алексей Егоров в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявил, что в России не должно быть вытрезвителей. По его мнению, это абсолютно незаконно с точки зрения прав человека.

«Именно поэтому их отменили в свое время. Кто-то вообще предлагает возродить лечебно-трудовые профилактории, но это бред. 99.9 % людей напивались до беспамятства в первый же день выписки оттуда. Лечение алкоголизма не может быть принудительным», — объяснил врач.

По его словам, правонарушителей надо отправлять в полицию.

«Если у него (у человека, — прим. ред.) тяжелое алкогольное опьянение — сначала в больницу, а дальше в полицию. Так делается во всем мире. Вытрезвители и ЛТП — это чисто наше ноу-хау. Только зачем изобретать пятое колесо, тем более во второй раз», — заявил Алексей Егоров.

Главный врач Медицинского центра «Бехтерев» Виталий Морозов отметил, что вытрезвители возможны именно на базе больниц потому, что «в том виде, в котором было раньше — это не совсем то, что приносит пользу».

«Правонарушитель должен попадать в полицию. В вытрезвителе не должны быть люди, которые нарушают общественный порядок. И такое предложение не совсем правильно. Тот, кто разбил витрину, например, должен ехать в полицию. А человек в тяжелом алкогольном опьянении в вытрезвитель», — сказал врач.

Он отметил, что, если «отбросить правонарушителей», человек в тяжелой стадии алкогольного опьянения должен находиться в специальном медицинском учреждении, под наблюдением специалистов.

«Но это должно быть платно. Если человек алкоголик, он должен за это платить. Это окажет еще и лечебно-терапевтическое влияние. Понятно, что если человек действительно болен, то это его не остановит. Но так хотя бы ему спасут жизнь, он не замерзнет на улице. А для людей на ранних стадиях алкоголизма — это будет хоть какой-то барьер», — подытожил специалист.

Ранее RT писал, что член Общественной палаты России, координатор проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев направил письмо на имя премьер-министра Михаила Мишустина, предложив рассмотреть возможность создания спецучреждений для нетрезвых задержанных.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: