Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские ученые создали полезное для кишечника пиво-кефир

12:56 20.06.2020 1739
Если задумка ученых сработает, у пива будут те же свойства, что у кефира, а значит, женам можно смело говорить, что в пятницу вечером запланирован оздоровительный поход с друзьями в бар.

В Санкт-Петербурге на факультете биотехнологий ИТМО занимаются разработкой пива, которое будет благотворно влиять на организм - успокаивать кишечные расстройства, помогать в пищеварении и бороться с патогенной микрофлорой, пишет «Комсомольская правда Санкт- Петербург». Если такое пиво получится создать, мужская часть общества явно оценит старания ученых. 

Разработка идет на протяжении четырех месяцев. Уже известно, что главным компонентом, который перевернет представление о вредности пива, станут тропические дрожжи, которые открыл французский микробиолог Анри Булар в начале 1920-х годов. 


«Булар открыл новый штамм дрожжей во время путешествия по Индокитаю. Анри узнал, что эти дрожжи помогали местным жителям в борьбе против холеры, так как работали как пробиотик», — рассказал аспирант факультета пищевых биотехнологий и инженерии Артем Морозов. 

Французский ученый запатентовал дрожжи как средство от диареи. А нынешние биотехнологи решили пойти дальше и извлечь из средства иную пользу — раз они одновременно способны приносить пользу и производить спирт и углекислоту, почему бы не использовать их в приготовлении пива? Вкус у такого пенного будет несколько иным — там появятся тропические нотки, а градус алкоголя будет меньше, чем в современном пиве. 

Артем Морозов подметил, что подобными разработками занимаются и другие страны, но серьезного успеха пока никто не достиг, по крайней мере, каких-то научных статей на эту тему пока не выходило. В России над созданием полезного пива работают пока только в Санкт-Петербурге. 

«Мы еще в марте заказали опытные образцы во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов в Москве, но из-за коронавируса работу приостановили», — сообщил Морозов. 

Конечно, пока об успехе пива говорить рано — ученые не знают, как поведут себя дрожжи в процессе изготовления пива и удастся ли им сохранить свои полезные свойства. Зато если ученые смогут довести задумку до конца и пиво запустят в производство, оно не будет стоить какую-то заоблачную сумму и войдет в средний сегмент. Это значит, что пиво со свойствами кефира будет доступно каждому. 

Автор: Александра Анохина
Материалы партнеров: