00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Няням для детей из богатых семей удалось не потерять работу из-за КОВИД

15:24 20.06.2020 146
Коронавирус сильно повлиял на рынок труда. Много нянь и воспитателей остались без работы, однако тем, кто работал с богатыми семьями, повезло больше — не только сохранили работу, но и могли выехать за границу на чужой семейный праздник.

Школьники этим летом остаются дома: в лагерь не поехать — они закрыты, на улице одному не погулять — родители вышли на работу после весенней самоизоляции. Казалось бы, спрос на услуги нянь и воспитателей мог повыситься, однако фактически дела обстоят иначе. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ няня-воспитатель с более чем девятилетним опытом работы Татьяна Николаева рассказала, как сейчас устроен рынок труда среди нянь и воспитателей.

«Могу сказать, что мы, няни, друг другу стараемся помогать. Либо по рекомендации передаем какие-то предложения от работодателей, либо, наоборот, делимся контактами хорошо знакомых и зарекомендовавших себя нянь. Потому что через рынок труда работать не выгодно. Там надо платить самому агентству, и неизвестно, в какую семью попадешь», — отметила няня.

Квалифицированная няня отметила, что свою лепту в их занятость в последние месяцы сильно внес КОВИД. Некоторые перестали обращаться за помощью к няням, а некоторые — наоборот. Немаловажным фактором в том, оставить няню или уволить ее в период пандемии, стал доход семей.

«В период эпидемии многие отказались от услуг нянь или сократили их количество. Даже обеспеченные семьи начали экономить. Например, в одной семье было четыре няни. С приходом коронавируса от услуг двух из них семья отказалась. К тому же многие на период карантина всей семьей самоизолировались за городом или отправили детей к бабушкам на дачи. Я даже сама советовала отправить детей на природу, ведь в городе просто негде с ними гулять, площадки и парки закрыты», — отметила Николаева.

Сейчас ряд ограничений уже снят и люди стали меньше беспокоиться из-за опасного вируса. Няня отметила, что их профессия пока не стала настолько же востребованной, как раньше, однако и сейчас у нянь есть свои клиенты.

«Сейчас все потихоньку возвращаются в город. Сказать, что стоит бояться услуг няни из-за коронавируса, не могу. Те, у кого острая необходимость в данных услугах, все равно ими пользуются. Тем более хорошая няня обычно полностью проходит медосмотр, и у нее есть санитарная книжка», — рассказала Николаева.

Также она отметила, что очень богатые семьи не испугались коронавируса и охотно отмечают семейные праздники вместе с воспитателями.

«А очень богатые семьи, конечно, персонал сохранили и вируса не боятся. Некоторые и сейчас позволяют себе отмечать день рождения за границей всей семьей, прихватив с собой и воспитателя», — рассказала няня.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что по данным сервиса HeadHunter за месяц в Петербурге было опубликовано всего 76 вакансий на должность няни, гувернантки или воспитателя. На данный момент 14 из них уже закрыты. При этом в категории «Домашний персонал» на эти должности выставлено 636 резюме, 355 из которых люди с опытом от 6 лет. Плюс 586 резюме из категории «Образование», в основном это воспитатели детских садов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: