00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Психолог рассказал, когда родители снова начнут доверять детей няням и воспитателям

15:38 20.06.2020 184
После самоизоляции спрос на услуги нянь и воспитателей рекордно сократился. Некоторым удалось остаться на плаву, но от услуг многих педагогов на дому отказались родители. Психолог рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, когда же родители снова начнут доверять своих детей няням.

Школьники этим летом остаются дома: лагеря закрыты, а родители уже вышли на работу после весенней самоизоляции. Казалось бы, спрос на услуги нянь и воспитателей мог повыситься, однако по факту все иначе. Клинический психолог, эксперт по вредным привычкам и психологии здоровья, основатель и руководитель Центра Рациональной Психологии Михаил Хорс в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ оценил текущее положение воспитателей.

«Очевидно, что на разных людей ситуация с коронавирусом повлияла по-разному. Есть люди более склонные к ипохондрии, страху заболеть, а есть более спокойные в этом смысле. Персоны, у которых индекс тревожности и так был на высоком уровне, сохранят привычку дистанцироваться от людей, носить маску с перчатками и часто мыть руки. Эти привычки могут остаться даже на всю жизнь. Человек будет вменяем, спокоен, но со своими привычками. Они будут дистанцироваться, бесконечно проверять няню, требовать справки. В этом плане, напугав всех как следует, потрудились хорошо СМИ», — отметил психолог.

Хорс отметил, что это не первая эпидемия, но первая при таком плотном информационном потоке. Поэтому нужно немного времени, чтобы родители адаптировались и снова решились приглашать в дом воспитателей для своих детей.

«В 50-е годы в Москве была вспышка черной чумы, а это мега опасное заболевание. Но тогда не было блогеров, которые комментировали бы это каждую минуту, чтобы люди погружались в проблему так ярко. Поэтому сейчас около 10 % сохранят такое осторожное поведение, 80-90 % вернутся обратно к нормальной жизни и коммуникации, но произойдет это не сразу. И классическое мнение, что привычка держится 21 день, будет в данном случае опровергнуто. Скорее всего, люди будут от этого всего отходить месяц-два», — отметил эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что по данным сервиса HeadHunter за месяц в Петербурге было опубликовано всего 76 вакансий на должность няни, гувернантки или воспитателя. На данный момент 14 из них уже закрыты. При этом в категории «Домашний персонал» на эти должности выставлено 636 резюме, 355 из которых люди с опытом от 6 лет. Плюс 586 резюме из категории «Образование», в основном это воспитатели детских садов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: