Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Ради поступления в вуз во время пандемии абитуриенты оживляют известные картины

20.06.2020 19:21 314
Официально приемная кампания 2020 стартовала 20 июня и закончится в конце августа. Абитуриенты подают документы для поступления в вузы дистанционно, а также с сегодняшнего дня и через портал «Госуслуги». Желающие поступить на творческие специальности должны выполнить множество необычных заданий. Например, оживить картину известного художника или записать на видео «исповедь».

В этом году из-за ограничений, связанных с угрозой распространения коронавируса, приемная кампания проходит в необычном формате. Абитуриенты подают документы для поступления в высшие учебные заведения не выходя из дома. А студенты института сценических искусств, который расположен на Моховой улице, преодолевают творческий квест в видеоформате.

Поступить в вуз через «Госуслуги»

Портал «Госуслуги» запустил сервис для дистанционного поступления в вузы. Абитуриентам предлагают выбрать учебное заведение, заполнить заявление, узнать о датах вступительных испытаний, управлять своим согласием на зачисление и контактировать с учебным заведением. Такая услуга стала доступна с 20 июня.

Уточняется, что пока новый сервис доступен только в пилотных регионах (в том числе и в Петербурге), и все его функции будут доступны только к 2023 году.

Век информационных технологий поглотил российские вузы

По словам директора Центра довузовской подготовки СПбПУ, доцента, кандидата экономических наук Дмитрия Тихонова в дистанционной приемной кампании нет ничего плохого, так как ведущие вузы давно используют информационные системы. Кроме того, с каждым годом и так лично приходило все меньше абитуриентов — информационные технологии развиваются.

«День старта приемной кампании в этом году не изменился: как был в прошлом году, так и остался 20 июня. А вот сроки окончания сильно сдвинулись из-за коронавируса. Поэтому школьники, поступающие по результатам ЕГЭ, могут подать документы до 18 августа. Главной особенностью приемной кампании 2020 можно считать дистанционный прием документов  очно это сделать невозможно. Мы рекомендуем всем абитуриентам зайти на сайт в раздел "Поступление 2020", там заполнить анкету и подгрузить документы. Также поступающие в любое время могут позвонить в колл-центр и задать все интересующие вопросы», — рассказал собеседник издания.

Куда и почему хотят поступать абитуриенты

Один из абитуриентов, подавший документы в несколько вузов Петербурга, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что хотел бы поступить или в Большой университет, или в Политех Петра Великого, так как с дипломами этих учебных заведений открываются двери во многие крупные компании.

«Я хорошо учился в школе, ходил к репетиторам и много читал, чтобы поступить в хороший университет и устроится на престижную высокооплачиваемую работу. Все мои друзья и одноклассники выбирают вузы с именем. А те, кто пропускал уроки и предпочитал играть в компьютер вместо подготовки к экзаменам  поступают куда возьмут», — поделился Алексей Иванов.

По поводу дистанционного формата подачи документов молодой человек не переживает, так как считает его беспристрастным и объективным.

Поступление в творческие вузы по видео

Прием на специальности по направлениям «актерское искусство» и «режиссура» состоит из череды творческих консультаций, туров и экзаменов. На одно место могут претендовать до 100 человек. Даже заочно абитуриентам придется выполнить множество необычных заданий. Но и очный этап никто не отменял — он пройдет в августе. Если снимут все ограничения, конечно.

Профессор РГИСИ, лауреат Государственной премии РФ, преподаватель по специальности «режиссер драмы» Геннадий Рафаилович Тростянецкий рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что в этом году абитуриентам сначала предстоит пройти заочный этап, который делится на две творческие консультации. В первой консультации желающий стать режиссером должен записать монолог — рассказ о себе. Представить свои рисунки, фотографии, наброски, отрывки из спектаклей, которые он поставил (если такие есть). Кроме того, абитуриент должен подготовить сам на себя характеристику. Преподаватели «Мастерской Тростянецкого» отбирают лучшие работы, после чего абитуриентам предлагают пройти следующие испытания.

На второй консультации будущих режиссеров проверяют на наличие актерских способностей. Абитуриент должен прочитать стихотворение, басню или прозу. А также спеть песню. Многие себе аккомпанируют на музыкальных инструментах. Но и это далеко не все. Желающие поступить в «Мастерскую Тростянецкого» готовят пластический номер: это может быть танец, оживший образ статуи или персонажа известной картины. Также абитуриент может добавить в творческое видеопортфолио и свой другой репертуар.

«Такой сложный и многоуровневый отбор проходит всегда. Режиссеру в будущем предстоит в течение трех часов владеть вниманием сотен зрителей. Это непросто,  — считает Геннадий Рафаилович. — В тех литературных опытах, которые нам присылают молодые люди, много точного, эмоционально пережитого лично. Начитанности и размышлениям многих из них мы поражаемся! Очные испытания планируется начать в первых числах августа. Абитуриентам предстоит вновь показать актерское мастерство, получив задания от педагогов сопутствующих кафедр: вокала, сценического движения, сценической речи. В другой день предстоит письменная работа по одной из предложенных пьес — список серьезный.  И если первые две  консультации заочного этапа  позволяют каждому подойти к делу неспешно, то в очных молодой человек будет поставлен в ситуацию экстремальную, — отклик на разнообразнейшие задания необходим непосредственно "здесь и сейчас"».

Завершит все испытания коллоквиум — собеседование с педагогами, руководителем «Мастерской». Опыт показывает, что эти экзамены превращаются для абитуриентов в азартный, интереснейший марафон, который запоминается на всю жизнь.

Автор: Анна Крючкова
Материалы по теме: