Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Тусовка на Рубинштейна и ей подобные могут привести ко второй волне КОВИД, считает эксперт

20:08 20.06.2020 395
Эксперт, комментируя ситуацию с вечеринкой на улице Рубинштейна, заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что аналогичные ситуации наблюдаются и в других странах. Однако он отметил, что оставлять ее без внимания нельзя, и нужна общественная реакция.

Директор Института истории и политики Московского педагогического государственного университета, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов, комментируя ситуацию с вечеринкой на улице Рубинштейна, заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что, прежде всего, нужно подчеркнуть, что история знает ряд примеров, когда люди в той или иной местности считали, что карантинные меры не оправданны и никакой болезни нет.

«Они подобные совершали действия против мер предосторожности, и это, естественно, приводило к новому витку эпидемии. В данном случае более интересны примеры современности, и мы видим, что такие явления характерны для всех стран, которые затронула пандемия», — сказал эксперт.

Он отметил, что в данном случае можно наблюдать ситуацию, (несмотря на разницу культур, политических и экономических условий жизни), когда люди везде ведут себя примерно одинаково и везде существует несознательная часть общества.

«Я считаю, что это поведение аморально и в некотором роде даже преступно, оно представляет угрозу обществу: соседям, близким и просто случайным людям, которые могут стать жертвой распространения новой волны КОВИД», — объяснил эксперт.

По его словам, такое поведение считается неприемлемым с точки зрения общественного интереса, и в данном случае, в качестве опыта существования и в рамках пандемии, необходимо пересмотреть некоторые нормы закона в сторону ужесточения.

«Прежде всего, от действий, которые несут угрозу жизни и здоровья в условиях пандемии. Также очевидно, что нужна общественная реакция. И то, что общество на такие выходки реагирует достаточно слабо — это неправильно», — высказал мнение Владимир Шаповалов.

Он уточнил, что эти молодые люди (которые были на пятничной вечеринке, — прим. ред.) живут не в вакууме — у них есть семья, друзья, коллеги, сокурсники.

Накануне жители Рубинштейна пожаловались на массовый сбор с громкой музыкой и танцами. Клинический психолог Полина Токарева в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ разъяснила, почему участники вечеринки готовы «назло бабушке отморозить уши».

Автор: Мария Демидова
Материалы партнеров: