В Петербурге начался Парад Победы

09.05.2015 10:24 1047
Санкт-Петербург, 9 мая. В Петербурге на Дворцовой площади Петербурга начинается грандиозный парад в честь 70-летия нашей Победы, передает корреспонден
Парад Победы, 9 маяСанкт-Петербург, 9 мая. В Петербурге на Дворцовой площади Петербурга начинается грандиозный парад в честь 70-летия нашей Победы, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с места событий. Под мелодию «Вставай, страна огромная!» в исполнении военного оркестра СПб гарнизона встают все ветераны. Генерал-полковник Сидоров принял Парад у командующего парадом генерал-лейтенанта Дятлова и на блестящей «Чайке» объехал войска СПб гарнизона, готовые к параду. По площади пронесли знамя Победы и флаг РФ. Сейчас над Дворцовой площадью звучит речь президента. Торжественный Парад Победы на Дворцовой открыла сводная рота юных барабанщиков. За ними прошла знаменная группа роты почетного караула со Знаменем Победы, флагом РФ и флагом Вооруженных сил. Со своих трибун ветераны увидели славные штандарты Ленинградского, Карельского, Украинских, Прибалтийских, Белорусских фронтов.

В исторической форме Красной Армии гордо прошагали истребители-штурмовики и улыбающиеся девчонки-медсестры. Друг за другом идут курсанты военных вузов.

Впервые в параде в одном строю идут бойцы 14 стран, сражавшихся против фашизма.

Легенда и символ Победы, танк Т-34, громивший фашистов, открыл парад тяжелой военной техники, гремя, проехав по Дворцовой. Восторгами встречают бронированных «тигров» и севастопольские БТРы. Под мелодию «Катюши» проходят одноименные артиллерийские установки и грады. Завершила парад тяжелой техники колонна зенитно-ракетного комплекса С-300. Слова главной песни сегодняшнего дня «День Победы» поют на всей Дворцовой вместе с военным оркестром.

Напомним, сегодня по Дворцовой площади пройдут военнослужащие Западного военного округа, а также курсанты Суворовского военного училища и кадетских корпусов.
По брусчатой мостовой прошагают представители разных родов войск — от пехоты и авиации до курсантов МЧС и МВД. Откроют же торжественное шествие кадеты.
На торжественном мероприятии все будет выверено до деталей — вплоть до исторически точной военной формы, которую готовит для участников Парада одна из швейных фабрик. Ее сотрудники опираются на архивные фотографии и документы из Музея военной формы центрального вещевого управления Министерства обороны.
В механизированной части примут участие около сотни единиц техники. В частности, можно будет увидеть модернизированные танки Т-72Б3, новейшие оперативно-тактические комплексы «Искандер», самоходные орудия, бронетранспортеры БТР-82АМ, легкобронированные автомобили «Тигр», зенитно-ракетные комплексы ПВО «С-300». Также можно будет увидеть технику времен Великой Отечественной войны.
По словам представителей командования войсками Западного военного округа (ЗВО), парад к 70-летию Победы пройдет с привлечением новых образцов вооружения и техники. В частности, впервые по площади проедет зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С1», прозванный англичанами «борзой» за манеру «охотиться» — вести дальний прицельный огонь.
Текст: Евгения Авраменко Фото: Степан Яцко/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ
Новости партнеров: