Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сапсерферы Петербурга создали петицию с желанием вновь выйти на воды города

21:47 20.06.2020 435
Петербургские сапсерферы создали петицию к властям города, в которой просят вновь открыть воды города для занятий. По их мнению, сапсерфинг может гарантировать социальную дистанцию для занимающихся.

Сапсерферы Санкт-Петербурга создали петицию, в которой просят власти вновь разрешить им заниматься на водах города. Об этом в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказали создатель Supcompany, инструктор по сапсерфингу Евгений Резонтов и основатель школы SUP-серфинга "SUPTIME", инструктор по сапсерфингу Максим Школьников.

Резонтов напомнил, что когда в мире началась пандемия, страны начали вводить ограничения. И во многих странах, в той же Франции и Германии, были разрешены индивидуальные виды спорта. Власти реально оценили ситуацию и поняли, что если человек один бегает по лесу, то он никому вреда не принесет.

«А у нас запретили вообще все. SUP — это индивидуальный вид спорта. Ты доехал на своем личном транспорте до воды, достал оборудование, пошел кататься. Ты и тренируешься и избавляешься от депрессии. Даже ходит такое мнение, что от сидения дома люди больше пострадали, чем от самого вируса», — высказал мнение специалист.

Он отметил, что петицией сапсерферы хотели обратить на себя внимание, чтобы разрешили выходить на воду и заниматься не только SUP-серфингом, но и кайтингом, виндсерфингом и греблей. Резонтов напомнил, что сначала на Финском заливе, в районе Сестрорецка, где протяженная береговая линия, МЧС даже запускали дрон, который оповещал спортсменов о запрете выхода на воду. 

«Мы не оббивали пороги чиновников с пеной у рта. Просто запустили такую акцию внутри сообщества, но в петиции мы ставили, кому она адресована. Изначально идея о петиции пришла после того, как вышедших на воду людей арестовали в Москве, потом такой же случай был в Крыму. Это была не экскурсия, не прогулочная группа, а просто тренировка, впоследствии им выписали протоколы. Этой петицией мы хотели сказать, что люди на воде не причиняют вреда», — заявил Резонтов.

Специалист сообщил, что в настоящий момент в Петербурге нет коммерции на воде, однако есть много желающих заниматься спортом, ходить на природу и плавать, однако из-за того, что этого делать нельзя, все выезжают за город.

«Видно, что люди реально истосковались по отдыху. И я думаю, что в городе, когда снимут запрет, мы увидим очень большую активность на воде», — считает Евгений Резонтов.

А вот Максим Школьников рассказал о социальной дистанции, которая осуществляется во время занятий сапсерфингом. Он отметил, что сам сап предполагает дистанцию минимум 1,5 метра. Сап шириной метр, может чуть больше, человек стоит по центру, слева и справа у него по 50 см пространства, и если даже подойти впритык друг к другу, расстояние будет больше метра. Среднее же расстояние между сапами — 3,5 метра. Поэтому они и недоумевали от запрета.

«Ведь оборудование можно обработать, а сам непосредственный контакт исключить. К тому же инструктаж не требует близкой дистанции или прикосновений. Максимум, при посадке человека на воду, ты придерживаешь сам SUP», — предположил Школьников.

Он сообщил, что слышал о петиции и добавил, что в связи со скорым открытием коммерческой навигации разрешат занятия и сапсерферам.

«Несмотря на то, что туристов в городе не так много, уверен, что желающие пройтись по достопримечательностям Петербурга будут. И раньше в основном нашими клиентами были сами петербуржцы, это для самих горожан какая-то новинка», — заявил Максим Школьников.

Автор: Анастасия Катышкина
Материалы партнеров: