Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Долгое пребывание на солнце опасно меланомой кожи и раком, предупредили дерматологи

10:24 21.06.2020 248
Врачи-дерматологи рассказали, как находиться на солнце без вреда для организма, объяснили, как правильно загорать и заявили, что детям вообще не стоит подолгу находиться на солнце.

В Петербурге уже несколько дней не спадает жара, а синоптики говорят, что она продержится еще как минимум несколько дней. Однако, врач-дерматолог из клиники кожных и венерических болезней имени В. А. Рахманова Екатерина Вертиева напомнила, что не стоит загорать подолгу — 15 минут под солнцем будет достаточно. Об этом пишет «360».

Медик объяснила, что с 10:00 до 16:00 солнце находится в активной фазе, поэтому становится опасным — в это время лучше не загорать, так как лучи негативно воздействуют на кожу. Особенно это касается людей со светлой кожей (блондинов и рыжих) — им загорать вообще не стоит, так как кожа очень чувствительна, а из-за агрессивных солнечных лучей может развиться меланома. Также не стоит забывать про защиту от солнца (крем, спрей или лосьон), головные уборы и темные очки.

Екатерина Вертиева не советует загорать и детям — в юности кожа еще не до конца сформирована, поэтому полноценной защиты не имеет. При этом, по ее словам, если в детстве человек получил более трех солнечных ожогов — у него повышается риск онкологических заболеваний после 50 лет. По словам медика, в жару и на солнце организм теряет много жидкости, нужно пить больше воды — 40 миллилитров на килограмм веса (порядка двух литров в сутки). Кроме того, во время загара необходимо часто увлажнять кожу.

Врач-дерматолог и косметолог Татьяна Егорова также напомнила, что не нужно совмещать нахождение на солнце с распитием алкогольных напитков (на открытом солнце вредно даже заниматься спортом). Она порекомендовала не загорать детям до семи лет на заграничных курортах — по ее словам, например, в Египте и Турции другой уровень инсоляции и магнитный полюс, и детский организм не успевает адаптироваться сначала к этим условиям, а потом перестроиться обратно.

По словам врача, есть такие заболевания, при которых загорать полезно (при соблюдении правил) — это псориаз или атопический дерматит. Но обратная ситуация складывается для людей с акне — им солнце противопоказано. Как и людям с гипертонией, аутоиммунными болезнями, онкологией, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при гриппе и ОРВИ. Отмечается, что все эти рекомендации не говорят о том, что нужно отказаться от загара — наоборот, витамин D необходим человеческому организму. По словам медиков, загорать нужно, но «с умом».

Накануне днем НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в умеренных дозах солнечный загар полезен для здоровья, если у человека нет противопоказаний. Но принимать солнечные ванны врачи рекомендуют дозированно и с использованием фотозащитных средств.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: