Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы сократят траты на покупку и обустройство дач

10:55 21.06.2020 225
Эксперт прокомментировал возникший у горожан спрос на загородное жилье и отметил, что он появился с целью сохранения собственного капитала. Однако тенденция будет краткосрочной.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Артем Голубев прокомментировал ситуацию с повышенным спросом у петербуржцев на аренду и приобретение загородного жилья, наблюдаемым в период пандемии коронавируса. 

«Спрос у горожан возник с целью сохранения собственного капитала. Однако тенденция будет краткосрочной», — спрогнозировал Голубев.

По его словам, в ближайшее время ожидается «сползание» интереса петербуржцев к загородному жилью. Во время пандемии в Петербурге резко вырос спрос на аренду загородной недвижимости, который фиксируется с начала марта 2020 года. Многие предпочли пересидеть самоизоляцию вне города.

«Кроме того, закрытие внешних границ привело к замещению спроса на аренду финской недвижимости в пользу строений в области. Что касается спроса на приобретение загородной недвижимости, то он идет в рамках тренда, характерного для мегаполисов в кризис», — сказал эксперт.

Голубев отметил, что это краткосрочный повышенный спрос с целью сохранения капитала и вложения его в «надежный актив». Дальше, по мере погружения в кризис, будет наблюдаться снижение интереса горожан к загородному жилью.

«Высоким спросом у петербуржцев пользуются районы в непосредственной близости от Петербурга с хорошей транспортной доступностью. Это, прежде всего, Всеволожский, Кировский, Тосненский и другие районы Ленинградской области, находящиеся в пределах 50 км от города», — сказал эксперт.

По наблюдениям эксперта, в пригородной части Петербурга спросом традиционно пользуются Курортный, Петродворцовый, Пушкинский районы, несмотря на то, что цена земли в них зачастую значительно выше, чем в ближайших к городу районах Ленобласти. Также он отметил важность мер безопасности, которые потребуется внедрить в доме и не допустить взломов и краж. Для этого покупателю придется потратить дополнительные средства. 

«Но приобретая дом, его необходимо обезопасить от взломов и краж. Особенно, если жилье не эксплуатируется на постоянной основе. Для снижения части рисков крайне желательно застраховать имущество от порчи, краж и действий техногенного характера, которые предполагают дополнительные затраты для владельцев», — подчеркнул Голубев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что на несколько месяцев около 2,5 миллиона петербуржцев уехали на дачу подальше от коронавирусной инфекции. Об этом свидетельствуют данные Смольного. 

Автор: Софья Бельц
Материалы партнеров: