Главная / Город

Театры Петербурга не откроются раньше второй половины лета, даже если разрешат уже в июле

В субботу Мариинский театр после длительного перерыва принял первых посетителей, однако представители других учреждений в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ сообщили, что не готовы открыться одним днем.

кулисы,театр
pixabay.com  /  Wounds_and_Cracks

В субботу Мариинский театр после длительного перерыва принял первых посетителей, а сегодня главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова заявила, что и остальные театры в скором времени могут начать работать. Главный редактор журнала «Театр+» Надежда Кокарева в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметила, что Мариинский театр практически всегда в особом положении.

«Тем более они не свои спектакли открыли, а проводят фестиваль. Сейчас практически все театры ушли в отпуск, на каникулы. После каникул им потребуется время, чтобы сотрудники подготовились, будут идти репетиции спектаклей и, думаю, что полноценно начать работать они смогут в сентябре», — отметила она.

По ее словам, после такого длительного простоя надо восстановить силы — у тех же представителей оперных и балетных театров должна быть восстановлена физическая подготовка, а драматическим надо все отрепетировать на сцене.

«Если разрешат с июля нормально работать, то при самом лучшем раскладе театры смогут принять зрителей в августе», — предположила редактор.

В пресс-службе Балтийского Дома НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявили, что постановление о разрешении работы относится к федеральным театрам.

«А мы городской, нам пока официальной информации не давали. Театр до начала июля на каникулах, потом уже в зависимости от ситуации руководство будет решать. С конца марта до начала июня мы проводили онлайн-трансляции, сейчас, во время каникул, повторяем то, что уже выходило, в штатном режиме поддерживаем жизнь», — рассказал представитель театра.

По словам представителя Театра эстрады им. Райкина Кирилла Рейна, в пятницу была запущена продажа билетов.

«Продажи уже есть, но ажиотажа нет — сейчас, надо понимать, всем немного не до этого. Точной схемы рассадки в зале еще пока не существует. Поэтому мы сейчас просто продаем ограниченное количество билетов. Грубо говоря, зал разделили на три сектора: 20 мест в первом, 40 — во втором и еще 40 — в третьем», — рассказал Кирилл Рейн.

Он уточнил, что, когда Комитет по культуре и Роспотребнадзор дадут рекомендации, как рассаживать посетителей правильно и безопасно, эти купленные билеты поменяют на билеты уже с местами.

«Сезон у нас начинается с двух премьер 11 и 12 сентября. Раньше сентября посетителей мы принимать не будем, в августе у нас всегда отпуск, а сейчас все напуганы и нет никакого смысла что-то резко менять», — подытожил представитель Театра эстрады им. Райкина.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова прокомментировала возможность открытия всех театров города. Особенно актуальным этот вопрос стал после возобновления работы Мариинского театра в эту субботу.