Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Рецептом «Стерляди по-императорски» 1913 года поделятся в Эрмитаже

14:50 21.06.2020 290
Эрмитаж представит очередную серию нового проекта «Дворцовые трапезы. От кухни до стола» и покажет лекцию на английском языке о дружбе Екатерины II и Дидро. Новые видео будут доступны в записи. Рассказ будет посвящен периоду от Павла I до Николая II.

В воскресенье, 21 июня, Государственный Эрмитаж представит новую серию научно-просветительского проекта «Дворцовые трапезы. От кухни до стола» об истории и культуре российских дворцовых трапез. Видео будет доступно в записи.

Выпуск посвящен периоду от Павла I до Николая II. Онлайн-зрители узнают о «Застольных правилах» Павла I и «гастрономических вкусах» Александра I, познакомятся с «режимом еды» Николая I и Александра II и с «простой пищей» Александра III, а также изучат «чай» Николая II и «гоголь-моголь» Александры Федоровны. После просмотра они также смогут приготовить «Стерлядь по-императорски» — одно из блюд торжественного обеда 25 мая 1913 года в Большом Кремлевском дворце в честь 300-летия Дома Романовых.

Историческую часть проведет старший научный сотрудник Эрмитажа, кандидат искусствоведения Ирина Багдасарова, которая расскажет об антураже и парадном убранстве императорских трапез во время приемов во дворцах как особом церемониальном явлении при Российском дворе.

Кулинарную часть представит Дмитрий Цветков, шеф-повар ресторана в официальной гостинице Эрмитажа. Учитывая названия блюд из исторического меню, мастер творчески разработает рецепты и покажет, как воплотить их на своей кухне.

Автор: Александра Собак
Материалы партнеров: