Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Спасатель объяснил, почему дети тонут незаметно

19:02 21.06.2020 6595
Начальник Аварийно-спасательной службы ВОСВОД Александр Зуев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему дети тонут незаметно и есть ли в Петербурге безопасные пляжи. Он объяснил, какие есть признаки, дающие понять, что человека срочно надо спасать.

Роспотребнадзор ранее рассказал, что (по данным на 15 июня) из 41 водоема Ленобласти купаться можно далеко не во всех, многие не соответствуют требованиям. При этом в Петербурге на 17 июня купаться нигде нельзя — ни одна акватория не соответствует требованиям санитарного законодательства. Однако все чаще появляются новости об утонувших во время купания людях, многие из них — несовершеннолетние. Заместитель председателя, начальник Аварийно-спасательной службы ВОСВОД Александр Зуев объяснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему дети тонут незаметно, и есть ли безопасные пляжи. По его словам, когда человек тонет, он не подает сигналов, как это показано в фильмах (крик, призыв на помощь и прочее).

«Если человек пару раз и крикнет, то у него в легких просто не останется воздуха, и он быстрее уйдет на дно. А задача тонущего как раз как можно дольше оставаться на плаву», — объяснил эксперт.

Он отметил, что существуют признаки, по которым действительно можно понять, что человека надо спасать. Самый главный — если он не двигается (то есть не плывет ни вправо, ни влево, а находится на одном месте). Это должно насторожить спасателя или родителя. Второй важный момент — это когда голова человека то поднимается над водой, то опускается.

«Эти признаки говорят о том, что человек уже тонет, но еще пытается выбраться наверх. В этом случае срочно требуется помощь. Человека надо как можно быстрее вытаскивать из воды, так как у него, скорее всего, уже начальный период утопления», — заявил Александр Зуев.

Спасатель напомнил, что за детьми необходимо наблюдать очень внимательно и не отпускать их купаться одних даже в спасательных жилетах или кругах. При этом не важно, детский это бассейн или взрослый, или открытый водоем.

«Особенность детей в том, что капельки воды им попадают на ларингоузлы, возникает ларингоспазм, а это уже асфиксическое (сухое) утопление — ребенок теряет сознание и уходит под воду моментально, потом уже сложно отследить, в каком месте он находится», — пояснил специалист.

При этом он сказал, что у детей должна быть плавательная подготовка, они должны уметь держаться на воде. А если должных навыков нет, то рядом обязательно должен быть спасательный жилет и кто-то из взрослых.

«Ребенок может просто потерять сознание, нахлебаться воды и, если вовремя не вытащить, будет утопление. По статистике, детские утопления из-за недосмотра родителей на втором месте», — рассказал Зуев.

Основная причина утоплений, которые сейчас происходят среди взрослых — состояние алкогольного опьянения. Специалист объяснил, что в этом состоянии человек обычно переоценивает свои возможности, у него появляется ложное чувство силы, и он может, например, попытаться переплыть реку на спор. На втором месте — наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

«В идеале место для купания должно быть оборудовано. Необходимо присутствие на пляже спасателей, дно должно быть исследовано, рекомендуется спасательная вышка», — заявил спасатель.

Александр Зуев отметил, что, к сожалению, в Петербурге и области не на всех пляжах есть спасатели, а на некоторые спасатели приезжают, когда уже что-то произошло.

«Непосредственно посты, на которых идет дежурство, выставляет наша общественная организация. Например, такие дежурства есть на пляже у Осиновецкого маяка, в деревне Кошкино, на Ждановском озере, в Кронштадте, в Сосновом Бору», — рассказал специалист.

По его словам, часть постов контролируется на общественных началах (в скором времени начнет работать патрульная группа в Парке 300-летия), но есть и часть постов, где с финансированием помогает администрация.

«В принципе, администрациям выделяются деньги на безопасность, но многие пренебрегают этими правилами и просто ставят табличку "Купание запрещено!". Но люди все равно отдыхают и тонут», — сообщил собеседник издания.

Автор: Леся Можаева
Материалы партнеров: