Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юрист рассказал, во сколько обойдется участие в нелегальной экскурсии по крышам Петербурга

19:59 21.06.2020 867
Юрист рассказала, какое наказание понесут желающие прогуляться по крышам Петербурга, воспользовавшись услугами нелегальных экскурсоводов. По словам эксперта, любителям небезопасных прогулок выпишут штраф в размере около 5 тыс. рублей.

Николай Разуваев, доктор юридических наук, заведующий кафедрой гражданского и трудового права СЗИУ РАНХиГС рассказал, какие последствия ждут клиентов, которые решат воспользоваться услугами экскурсоводов, проводящих нелегальные прогулки по крышам. 

«Надо учитывать два обстоятельства. Во-первых, в действиях посетителя состава уголовного преступления в этом случае нет», — сказал эксперт.

Но при этом Разудаев отмечает, что закон исходит из того, что человек должен отдавать себе отчет в опасности таких действий, в первую очередь для него самого. Кроме того, не стоит забывать, что незнание закона не освобождает от ответственности.

«Скорее всего, если посетитель такой экскурсии будет задержан, его привлекут к административной ответственности за незаконное проникновение. И "стоимость" такой экскурсии, если исходить из положения КоАП,  может возрасти до 5000 рублей», — подчеркнул Разудаев. 

Юрист добавил, что поскольку крыши и подвальные помещения многоквартирных домов находятся в собственности муниципальной, а по гражданскому кодексу именно собственник несет бремя их содержания, то есть вероятность, что на посетителя не возложат обязанность восстановления дверей и замков. А вот штраф прогульщика по крышам заплатить все же придется.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что в Петербурге задержали организатора прогулок по крышам города. Молодой человек оставлял номер телефона краской на тротуаре, чем привлек внимание правоохранителей. Бизнесмен был привлечен к административной ответственности по статье 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии). Вероятно, за это он получит штраф.

Кроме того, представители пресс-службы Центрального района в разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ напомнили, что нелегальные экскурсии — это очень небезопасно. Они добавили, что люди, соглашаясь на такие вещи, тоже должны понимать риск и понимать, что платят деньги за опасную экскурсию, на которой могут оставить не только свое здоровье, но и жизнь. Также подобные прогулки наносят огромный вред общедомовому имуществу, так как крыши «кроются и чинятся не для того, чтобы по ним ходили, прыгали и бегали». 

Автор: Софья Бельц
Материалы партнеров: