Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербурженкам не надо стесняться спрашивать у косметологов документы об образовании

22:14 21.06.2020 166
Все чаще во время косметологических процедур россияне натыкаются на непрофессионалов. Росздравнадзор уже предупреждал об опасности «надомных» косметологических услуг. Сертифицированный врач-косметолог, дерматоневролог Ольга Козьмова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ напомнила, что не надо стесняться спрашивать у косметологов документы об образовании.

Все чаще в косметологии встречаются непрофессионалы. А от этого страдают люди, причем последствия могут быть необратимыми. Сертифицированный врач-косметолог, дерматоневролог Ольга Козьмова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ напомнила, что петербурженки не должны стесняться спрашивать у косметологов документы об образовании, ведь это может стоить им не только красоты, но и здоровья.

«Сложно ответить, через сколько проявится результат некачественной работы. Если речь идет о каких-то негативных последствиях сразу после укола ботулотоксином, например онемение, то, скорей всего, была допущена очень грубая ошибка. Все, что касается дальнейших последствий, они могут остаться и спустя две недели. Происходит реакция в виде опущения бровей или век. Это просто результат неправильно подобранной дозы», — рассказала Козьмова.

По ее словам, минимальный срок, когда можно оценить результаты после введения филлеров в губы или морщины — две недели. Но здесь много нюансов, подчеркнула эксперт, толщина ткани пациента, тип препарата, его плотность, распределение и качество, профессионализм специалиста, а также индивидуальная реакция организма.

«Окончательный же результат увидеть можно через месяц. У современных филлеров всегда есть антидот, поэтому исправить неудачную работу можно. Вводится специальный препарат, который рассасывает гиалуроновую кислоту и возвращает ткани к прежнему виду», — отметила эксперт.

По ее мнению, каждый пациент должен спрашивать у своего врача документы об образовании, а также сертификаты на препарат.

«Мы, врачи, к этому относимся вполне нормально. Сейчас очень много специалистов, которые работают без документов вообще и на некачественных материалах. Поэтому лучше проверить, куда ты обращаешься и к кому. Если человеку нечего скрывать, то он покажет их при первой же просьбе», — заявила Козьмова.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, Росздравнадзор предупредил россиянок об опасности «надомных» косметологических услуг. В начале июня пластический хирург из Краснодара Алена Верди, работавшая не имея специального образования, впала в кому. 15 июня стало известно о том, что девушка умерла. Верди обвиняли в семи непрофессиональных операциях. По версии следствия, она изуродовала пациенток, которые меняли форму носа, груди, живота.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: