Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Всплывут» ли пострадавшие от рук «черных» косметологов петербурженки

22:59 21.06.2020 201
В период пандемии были закрыты все косметологические клиники. Однако некоторые специалисты не прекращали работать и принимали клиентов «по-тихому» у себя дома. Были и те, кто к таким специалистам ходил. Аналитик индустрии красоты объяснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, чем опасен поход к таким косметологам и всплывают ли в статистике неудачи от укола красоты.

В период пандемии несмотря на все запреты некоторые косметологи все равно принимали на дому клиентов. Аналитик индустрии красоты, эксперт по законодательству, регулирующему процессы в бьюти-индустрии, Елена Москвичева рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему не стоит рисковать здоровьем.

По ее словам, за 20 лет существования косметологии на территории нашей страны клиенты поделились на две части. Одни понимают, что такое клиника с лицензией, кто там работает и почему надо ходить именно туда. Эти люди не изменили своим врачам и своим клиникам. Они полтора-два месяца продержались без процедур, потому что эти процедуры не обязательны, считает эксперт.

«Конечно, какая-то часть клиентов рискнула и пошла получать услуги на дому. Но разумные люди пошли на дом к своим врачам, которые, я думаю, все же потихоньку продолжали оказывать услуги в этот период. Те дурочки, которые бегали по подполью и искали, где в подворотне сделать укол, они как были, так и остались. Но основная часть клиентов уже созрела к цивилизованным услугам», — отметила Москвичева.

По мнению эксперта бьюти-индустрии, большого всплеска осложнений после косметологических процедур не ожидается. Не ожидается и потому, что в принципе учета этих осложнений не существует. Если после услуг на дому женщина потом приходит в клинику с осложнением, то клиника просто тихо и покорно лечит эту пациентку.

«Система такова, что клиники не участвуют в статотчетах и никуда о таких случаях не сообщают. На мой взгляд, рынок устаканился: одни получают нормальные услуги, другие сами выбирают проблемный путь. Как можно пойти за медицинской услугой неизвестно к кому?! Это просто эксперимент со своим телом», удивилась собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Сказать, когда проявятся последствия неправильно сделанной процедуры, сложно, считает Москвичева. Все зависит от самой процедуры и от организма человека. Например, правильно сделанный укол ботокса начинает действовать в течение 10-14 дней. Но если введена слишком большая доза, то веко или губа может опуститься уже на следующий день.

«Дело в том, что те сроки, когда должен наступить результат, рассчитаны на правильное количество препарата, сделанного в правильную точку. Гиалуроновая кислота, если введена неопытной рукой, может привести к потере зрения сразу. Вы еще шприц не вынули, а человек уже лишился зрения. Потому что ее могут ввести в сосуд, сосуд дойдет до зрительного нерва и в итоге мы имеем случай острой потери зрения. Здесь ничего нельзя предсказать, потому что результат связан с научными исследованиями препарата и профессионализмом специалиста. Любой момент может обернуться трагедией», — заявила аналитик.

Напомним, в Петербурге после неудачной косметологической операции умер пациент. Врач, проводивший операцию, был опытным профессионалом, однако после смерти выяснилось, что сама клиника лицензии не имела. Об этом пишет «Комсомольская правда Санкт-Петербург».

Автор: Ольга Мацько
Материалы партнеров: