Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названы четыре способа накопить на большую пенсию

01:40 22.06.2020 1545
Россияне могут получить дополнительный доход к пенсии. Специалисты рассказали о нескольких способах, с помощью которых можно накопить на большую пенсию. Правда, все они несут в себе некоторые риски.

Если россияне хотят получать дополнительный доход к пенсии, для этого можно приобретать инвестиционную недвижимость или пользоваться негосударственными пенсионными фондами, рассказал URA.RU экономист Константин Юрченко.

Экономист заявил, что в условиях дефицитного бюджета через несколько лет могут возникнуть проблемы с пенсионной системой. Он подчеркнул, что нельзя прогнозировать на длинные временные интервалы, в этом и главная беда российской экономики.

«Выбор любого финансового инструмента — это своеобразная рулетка. У людей есть много вариантов, но каждый из них — это риск», — сообщил эксперт.

Одним из вариантов увеличения пенсии могут быть негосударственные пенсионные фонды. Как отметил эксперт, такой вариант несет в себе некоторые риски, пока повода усомниться в стабильности НПФ не было. Сейчас эти фонды не выплачивают пенсию массово, но спрогнозировать, что же будет дальше, нельзя.

Еще один способ получать пенсию больше — открыть банковский вклад на нее. Эксперт пояснил, что доходность банковского депозита довольно скромная, особенно сейчас, когда учетная ставка Банка России снижается, хотя и доходность пенсионных фондов тоже невысокая. Только при банковском вкладе есть риск потратить накопленные деньги на то, что будет нужно сиюминутно, считает специалист.

Покупка ценных бумаг, например акций различных компаний, тоже может стать вариантом инвестиции. Сейчас эта тема не слишком распространена, ведь большинство населения России не разбирается в работе финансовых инструментов.

Неплохим дополнительным доходом на пенсии может стать недвижимость, которую можно сдавать в аренду. Правда, Юрченко отметил, что недвижимость сейчас дорогая, поэтому порог вхождения на рынок высок, а также налог на имущество может стать выше.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, поправки в Конституцию закрепят политическую волю для потомков.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: