Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, почему нельзя сдавать в аренду квартиру, купленную за материнский капитал

07:15 22.06.2020 166
Сдача в аренду жилья, при покупке которого были использованы средства материнского капитала, нарушает условие расходования этих средств. Родителей могут заставить вернуть деньги государству.

Сдача в аренду жилья, при покупке которого были использованы средства материнского капитала, нарушает условие расходования этих средств, сообщает ИА DEITA.RU. В издании отметили, что материнский капитал выдается не просто на покупку квартиры, а на «улучшение жилищных условий». Выходит, если сертификат был потрачен на жилье, то после покупки семья должна переехать в более комфортные условия.

Теоретически, если семья на деньги от сдачи квартиры будет снимать жилье с более хорошими условиями, то так называемые правила расходования материнского капитала будут соблюдены. Однако это может не понравиться органам опеки. Считается, что сдача в аренду квартиры, купленной по сертификату материнского капитала, нарушает права ребенка на жилище, хотя при этом все деньги со сдачи жилья могут тратиться на ребенка.

Если органы опеки и попечительства узнают, что семья купила квартиру, но ребенок в ней не живет, они примут все меры, чтобы восстановить жилищные права ребенка. Для этого даже может быть привлечена прокуратура. В таком случае родителей вполне могут признать мошенниками, ведь они знали, что нецелесообразно используют средства маткапитала. В итоге их могут лишить прав на материнский капитал и заставить вернуть деньги государству.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, более 136 тыс. россиян смогли получить материнский капитал без заявления в ПФР. С апреля семьи из Петербурга и Ленобласти получили 18,5 тыс. сертификатов на маткапитал.

Автор: Надежда Луценко
Материалы партнеров: