00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Врач-иммунолог раскрыл коварство клещей

12:14 22.06.2020
Заразить энцефалитом могут только инфицированные клещи. Из-за обезболивающего вещества, которое содержит их слюна, почувствовать укус невозможно. Наиболее неблагоприятными по заболеваемости энцефалитом являются Уральский, Западно-Сибирский и Дальневосточный регионы.
Врач-иммунолог раскрыл коварство клещей

Летний отдых на природе опасен не только перегревом и ожогами, но и вероятностью встретить клещей. Притом обитают они не только в лесу, но и в парках, и на дачных участках. Принести в дом их можно на одежде, часто они прячутся в шерсти домашних животных.

По словам иммунолога-аллерголога, врача-консультанта крупных медицинский учреждений Надежды Логиной, сам укус клеща не опасен — угрозу для здоровья представляют именно инфицированные насекомые. Они могут быть переносчиками энцефалита или боррелиоза. По статистике, 6 из 100 насекомых являются носителями вируса.

Коварство клещей заключается в том, что почувствовать укус невозможно – в их слюне содержится обезболивающее вещество, поэтому их укусы совершенно безболезненны.

Если человека кусает энцефалитный клещ, происходит поражение центральной и периферической нервной системы, при острой форме страдают оболочки мозга.

Клещевой боррелиоз характеризуется поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца. Оба заболевания регистрируются на всей территории Российской Федерации.

Надежда Логина отметила, что в последние годы установлено, что область распространения борролиоза совпадает с клещевым энцефалитом. Эпидемическая сезонность, как правило, определяет биологическая активность жизненного цикла клещей.

«Пик заболеваемости регистрируется в мае — июне с менее выраженным подъемом в августе – сентябре», — подчеркнула врач в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

Наиболее неблагоприятными по заболеваемости клещевым энцефалитом являются Уральский, Западно-Сибирский и Дальневосточный регионы, а из прилегающих к Московской области – Тверская и Ярославская.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в лесах Камчатской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за 36 природных пожаров. Два самых крупных действуют возле сел Анавгай и Каменское. Их тушат с помощью вертолетов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: