Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцы одинаково приветливы и с молодыми, и с пожилыми коллегами

11:26 22.06.2020 126
Из-за коронакризиса пожилым людям стало еще сложнее искать работу. Однако 67 % специалистов считают, что право на полноценный труд имеют все, и только 5 % требуют дать дорогу молодым.
пенсионер и денежка

Служба исследований сервиса по поиску работы hh.ru опросила 11 198 респодентов со всей России. Опрос проводили для того, что выяснить сложности, с которыми сталкиваются соискатели, как долго длится поиск, а главное — перспективы на рынке труда для кандидатов предпенсионного и пенсионного возраста.

37 % нетрудоустроенных петербуржцев заявили, что сейчас поиск работы растягивается от месяца до полугода. Почти каждый пятый (23 % опрошенных) успел потратить на это не более двух недель, а 22 % респондентов искали работу от двух недель до месяца. 16 % петербуржцев уже более полугода находятся в поисках.

45 % заявили о том, что сейчас очень сложно найти новую работу, а 41 % считает, что сделать это скорее непросто, чем нет. Это характерно для всех возрастных групп, однако сложнее всего сейчас приходится предпенсинерам, 87 % из которых столкнулись с большими трудностями во время поиска работы.

Кроме того, пенсионеры и предпенсионеры отметили, что в большинстве своем не чувствуют уверенности на текущем месте работы, по сравнению с более молодыми коллегами. 48–50 % из них заявили о том, что основная проблема — это поиск вакансии по профилю или по специальности. Большинство пожилых людей сочли сложным поиск работы после выхода на пенсию, а сейчас, по словам опрошенных, ситуация еще больше обострилась из-за короназиса.

По данным опроса, до пандемии 57 % пенсионеров было непросто найти работу, а сейчас по России это число выросло до 80 %.

Однако большинство петербуржцев сознались, что отношения с пожилыми коллегами складываются так же, как и с остальными возрастными группами. А 17 % заявили, что общение с сотрудниками серебряного возраста, наоборот, более теплое. 67 % специалистов считают, что право на полноценную работу имеют все, и только 5 % требуют дать дорогу молодым.

По статистике hh.ru за май — июнь этого года, только 3 % обновлений резюме приходится на людей от 55 лет и старше. Причем в этом возрасте чаще ищут работу мужчины, нежели женщины. Большая часть соискателей серебряного возраста ищут работу в производстве, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и логистике, административном персонале, бухгалтерии, продажах, высшем менеджменте, а также как рабочий персонал.

Автор: Ксения Пенская
Материалы партнеров: