Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Суд отправил в тюрьму двоих петербуржцев из террористической организации «Сеть»

12:05 22.06.2020 395
22 июня в Петербурге прошло очередное заседание суда по делу запрещенного террористического сообщества «Сеть». На нем огласили приговор двоим фигурантам — 25-летнему Виктору Филинкову и 28-летнему Юлию Бояршинову.

В понедельник, 22 июня, Первый Западный окружной военный суд огласил приговор двоим участникам запрещенного в России террористического сообщества «Сеть».

Ранее Второй Западный окружной военный суд признал фигурантов виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.4 УК РФ и ч.1 ст. 222.1 УК РФ. Это участие в террористическом сообществе и незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств.

Установлено, что подсудимые являлись участниками межрегионального террористического сообщества с условным наименованием «Сеть», которое было создано для совершения террористических преступлений, устрашения населения и дестабилизации деятельности органов власти, подготовки к совершению насильственного свержения власти.

Кроме того, Бояршинов незаконно хранил по месту жительства и носил при себе дымный порох массой более 400 граммов, относящийся к категории метательных взрывчатых веществ.

Филинков отправится на семь лет в ИК общего режима. Бояршинов получил наказание в виде лишения свободы сроком на пять с половиной лет в ИК общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

Видео объединенной пресс-службы судов Петербурга

Ранее на заседании в четверг оба фигуранта выступили с последним словом. Филинков не признал свою вину, в отличие от Бояршинова.

10 февраля по делу организации в Пензе на сроки от 6 до 18 лет осудили семь человек. Адвокаты подали апелляционные жалобы на приговор суда. Суд первой инстанции поддержал версию гособвинения, согласно которой «Сеть» была межрегиональной террористической организацией, созданной в 2016 году. Она включала в себя ячейки в различных российских городах: Пензе, Москве, Петербурге. 

Радикальное сообщество «Сеть» внесли  в федеральный список террористических организаций. В январе 2019 года фигурант дела петербуржец Игорь Шишкин полностью признал свою вину и получил три с половиной года колонии общего режима.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что прокурор запросил для Филинкова девять лет лишения свободы в колонии строгого режима, а для Бояршинова — шесть. Филинкова и Бояршинова обвиняют во вступлении в террористическую организацию с ячейками в разных регионах и хранении взрывчатых веществ. 

Автор: Шумская Оксана
Материалы партнеров: