Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Доктор Мясников ответил Западу на неудобные вопросы о смертях наших врачей и феномене СССР

13:25 22.06.2020 953
Со всех стран, включая Россию, по-прежнему поступает неутешительная статистика по заболевшим КОВИД. Однако в нашей стране ежедневный и общий прирост по инфицированным коронавирусом намного меньше. Доктор Мясников объяснил парадокс с научной точки зрения и ответил, почему обвинения иностранных коллег в подмене истинных данных по заболевшим пациентам можно считать безосновательными.

Доктор Мясников объяснил, почему не надо торопиться считать умерших КОВИД-пациентов. В новом посте на своем официальном Telegram-канале врач развеял все мифы о мировой и российской статистке по КОВИД.

По словам Мясникова, сейчас рано делать хоть какие-то, даже предварительные, выводы по статистике «нового коронавируса», потому что у России и ее иностранных коллег слишком разные подходы учета заболевших коронавирусной инфекцией. Врач уверен, что слишком много базовых параметров, которые остаются «за кадром».

«Подождем серьезной обработки данных, «цыплят по осени считают». А так — пища для вымыслов и домыслов. То в США удивляются, почему так мало русских умирает, то ВОЗ применяет относительные цифры смертности у нас там, где более уместны абсолютные, объясняя, например, низкий процент высоким охватом населения тестами», — парирует медик.

По этой же причине Мясников считает, что не нужно торопиться считать умерших медиков, которые заразились КОВИД.

«И вот в Росздравнадзоре сообщили, что от COVID-19 в России умерли 489 медиков. При этом общее число умерших от коронавируса в России — 7660 человек. Таким образом, 15 % погибших — медики. Делается вывод, что это сильно выше общемирового уровня», — рассуждает телеведущий.

Он объяснил, на какой почве могут возникнуть сомнения в эффективной защите медиков — СМИ легко могут предположить, что либо общие цифры по России занижены и смертность выше, чем заявлена, либо российские медики слишком плохо защищены, чаще заражаются и умирают. По предварительным статистическим данным, в Великобритании в мае было 34 тысячи погибших, из которых 180 медиков, в Италии (30,7 тыс. и 200 медиков), США (81,7 тыс. и 389), а в Иране (6,7 тыс. и 107).

«Сразу скажу — спекуляции о плохой защите наших медиков лишены смысла. Трудности есть всегда и везде, но у нас они решались с непривычной четкостью и быстротой. По сравнению с другими передовыми странами. В США увольняли медиков за любые контакты с прессой, если в них упоминалась вопиющая нехватка средств защиты», — возмутился Мясников.

Телеведущий славится своим широким профессиональным опытом в медицинских кругах — он заявил, что большинство зарубежных коллег сталкиваются с нехваткой средств защиты куда чаще, чем российские врачи.

«Близкие друзья, работавшие с КОВИД во Франции, рассказывали, как выходили на смену в пластиковых мешках для мусора, проделав в них отверстия для рук и шеи», — с ужасом вспоминает Мясников.

Александр Мясников напомнил, что считать заболевших следует по-разному, так как природа вируса у инфицированных может отличаться.

«Вирус вирусу рознь. Тот, которым мы заражаемся дома, в быту как правило не очень вирулентен и опасен. Поколения вирусов, пройдя через цепочку инфицированных, но бессимптомных людей-носителей, теряют свою силу. Совсем другое дело в больницах — там вирусы-победители, они свалили человека с ног, иммунитет пожилых и хронически больных людей не смог ослабить вирус», — обращает внимание автор.

Несмотря на то что некоторые пациенты могут быстро переживать коронавирус, каждый врач, работающий в «очаге заражения», получает огромную вирусную нагрузку. Какие бы слухи ни ходили в иностранных источниках информации, ясно одно — КОВИД способен пробраться через любые маски и защитные костюмы.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что доктор Мясников рассказал, когда опасна головная боль.

Автор: Кузнецова Анастасия
Материалы партнеров: