Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Реки и озера могут стать новым путем распространения КОВИД

16:25 22.06.2020 164102
Медики проанализировали, насколько велика вероятность заражения КОВИД через речную воду. Оказалось, что при низких температурах вирусные частички могут жить в водоемах до 25 дней. В зоне риска оказались два десятка стран.

На портале научной электронной библиотеки medRxiv опубликовали неожиданные предварительные результаты исследования, которое проводили медики из Британии и Польши. Его предметом стало поведение коронавируса при попадании в воду. Об этом сообщает ТАСС.

Оказалось, что в реках и озерах вирусные частички могут жить до 25 дней. Если в водоемы попадают сточные и канализационные воды, велика вероятность подхватить инфекцию.

В группу риска попали почти два десятка стран, где процент инфицированных КОВИД был самым большим. Медики считают, что сильнее других стоит опасаться Великобритании, Испании и Марокко.

С самых первых дней стало известно, что КОВИД поражает не только органы дыхания, но и другие ткани и органы – страдают клетки внутри слизистой оболочки носа, пищевода, сосудов и сердца, а также ряда других органов. Это и объясняет большое количество вирусных частиц в отходах человеческой жизнедеятельности. Вместе с отходами эти частицы могут попасть в сточные воды и канализацию. И если произойдет утечка – реки и озера станут новым источником распространения инфекции.

Группа британских и польских эпидемиологов под руководством доцента Эксетерского университета (Великобритания) Джейми Шатлера выяснила, что вирус может находиться в воде очень долгое время, особенно если температура будет низкой. Шатлер отметил, что в типичных канализационных стоках, а также водах рек и озер он живет около 25 дней.

По мнению ученых, для заражения необходимо, чтобы в воде рек и озер было не менее 100 вирусных частиц на каждые 100 мл. Во многих странах этот показатель легко достичь, если произойдет утечка воды в пресные водоемы. Самыми уязвимыми государствами в этом отношении стали Испания, Великобритания и Марокко.

Меньше всего такому риску оказались подвержены северные страны с низкой плотностью населения, как Канада и Россия, а также некоторые тропические и экваториальные государства, среди которых Индонезия, Венесуэла, Австралия и Новая Зеландия.

Эпидемиологи также предположили, что вирус сможет выживать даже в морях и океанах. В этом случае в опасности могут оказаться киты, рецепторы которых очень похожи на человеческие, более того через их горло проходят большие объемы воды.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что выпуск вакцины от КОВИД может начаться уже осенью. Для того чтобы она действовала дольше, вводить ее буду дважды. По прогнозам, она поможет «забыть» о вирусе как минимум на два года.

Автор: Александра Никандрова
Материалы партнеров: