Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Решение города о «бесплатных» террасах поможет кафе продержаться в пандемию — эксперт

16:56 22.06.2020 139
Независимый финансовый эксперт Антон Шабанов заявил, что отсутствие аренды за летние террасы позволит рестораторам продержаться до полного открытия, но не поможет им сразу реабилитироваться.

С 29 июня в Санкт-Петербурге начнут работу летние террасы ресторанов и кафе. Власти города разрешили рестораторам размещать столики на тротуарах без аренды используемых для террас площадей. За размещение уличной мебели с предпринимателей также не планируют требовать денег, однако она должна вписываться в стилистику окружающих архитектурных объектов и находиться на улице только с 08:00 до 00:00. Кроме того, террасы должны оставлять проходы для пешеходов и техники не менее 1,5 метров.

Антон Шабанов, независимый финансовый эксперт, аналитик, автор проекта All Economics рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о том, насколько эти меры помогут ресторанам реабилитироваться.

«Сколько стоит арендовать место под летнее кафе – это вопрос, который всегда зависит от географического положения. Если на Невском проспекте, в самом центре, где большой поток людей, безусловно, аренда стоит баснословных денег, и это будет очень хорошая помощь», — отметил эксперт.

Касательно спальных районов, где аренда стоит в разы меньше, Антон Шабанов заявил, что в нынешней ситуации это поможет заведениям работать и что-то зарабатывать.

«В спальных районах арендная ставка, конечно, будет меньше, и там, соответственно, вот такая помощь бизнесу тоже будет меньше, но не стоит забывать, что мы сейчас говорим не просто про какие-то арендные ставки. В нынешней ситуации это вопрос того, работает бизнес или нет, он получает ноль или хоть что-то получает. А когда он хоть что-то получает, но и еще за это не платит, это действительно очень хорошо, это очень хорошая помощь, хороший проект. В данном случае, я думаю, вот эти меры для кафе и ресторанов помогут кафе и ресторанам поддержать себя на плаву до момента полного широкоформатного открытия», — сказал аналитик.

Однако, насколько хороша ни была бы эта поддержка, по мнению эксперта, она не поможет ресторанам и кафе сразу реабилитироваться.

«Но сказать, что они смогут таким образом полностью реабилитироваться, разумеется, нет, потому что это так быстро сделать физически нереально», — подчеркнул Антон Шабанов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что эксперт рассказал, какие меры предосторожности нужно соблюдать в летних кафе.

Автор: Ксения Пенская
Материалы партнеров: