Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Большинство банков России не станут брать процент за перевод денег через банкоматы

19:01 22.06.2020 118
В ЦБ планируют запросить у депутатов право контролировать комиссию на денежные переводы, чтобы исключить создание барьеров банками, а также держать под контролем ситуацию с комиссиями на банковские операции.

Опрос российских банков, проведенный РИА Новости, показал, что финансовые учреждения не планируют вводить комиссии за внутренние переводы денег, осуществляемые в том числе через банкоматы.

В начале июня Сбербанк заявил о комиссии размером в 1 % от суммы денежного перевода, совершаемого через банкоматы. Это произошло после того, как банк присоединился к системе быстрых платежей. Она дает возможность пользователям переводить без комиссий до 100 тыс. рублей в месяц между счетами, открытыми в банках – участниках программы. Другой причиной, побудившей Сбербанк ввести комиссию за переводы, стала отмена «банковского роуминга» — бескомиссионные переводы внутри банка между разными регионами.

На фоне этого в Центробанке решили отслеживать ситуацию с банковскими комиссиями, заявив, что барьеры для беспрепятственных денежных переводов не приемлемы. В ведомстве планируют запросить у депутатов право контролировать комиссию на денежные переводы.

Автор: Лариса Максимова
Материалы партнеров: