Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Онколог рассказала, как кондиломы могут привести к развитию рака

09:53 23.06.2020 14067
Врач-онколог посчитала, что кондиломы могут представлять огромную опасность для человека. Безобидные на первый взгляд бородавки могут срастись в одну большую, а это уже приведет к развитию онкологии. 

Кондиломы могут привести к развитию рака. Такое предположение высказала врач-онколог Елена Смирнова. По ее словам, бородавки могут постепенно перерастать в одну большую, и она, в свою очередь, уже приведет к онкологии, пишет телеканал 360.

Доктор считает, что кондиломы не стоит не замечать, образования необходимо вовремя удалять. На начальных стадиях бородавки не приносят дискомфорта, иногда вовсе не заметны для глаз и можно обнаружить их лишь во время гигиенических процедур, однако они могут быстро расти. 

По словам Елены Смирновой, кондиломы – это заостренные, одиночные и часто бесцветные бородавки, которые не приносят боли и эстетического раздражения. Но такие образования имеют свойство увеличиваться и перерастать в одну большую бородавку. Такой кожный нарост появляется из-за вируса папилломы человека. Болезнь, опять же, представляет опасность из-за развития онкологии. В рак кондиломы могу превращаться из-за того, что постоянно травмируются.

«Нельзя пытаться самостоятельно избавляться от появляющихся наростов. Это может привести к непредсказуемым последствиям, в том числе к их озлокачествлению», — сообщает врач.

Полностью избавиться от вируса нельзя, однако кондиломы нужно удалять, по мнению медика. Чаще всего бородавки убирают с помощью лазера. Процедура длится около получаса, сроки восстановления зависят от распространенности процесса.
 

Автор: Вероника Дриевская
Материалы партнеров: