Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Поправки в Конституцию защитят от хакеров

09:03 24.06.2020 349
Предлагаемые поправки в Конституцию защищают интересы государства и каждого россиянина в отдельности. Одно из нововведений закрепляет за Российской Федерацией обеспечение безопасности личности и общества при применении информационных технологий.

Каждый день готовит новые вызовы, и становится все очевиднее, что поправки в Конституцию актуальны и отражают существующую действительность. Нововведения основаны на аспектах жизни, которые каждый день обсуждаются в обществе. Для формулировки поправок была создана специальная рабочая группа, куда вошли уважаемые специалисты самых разных направлений: экономики, культуры, юриспруденции, политтехнологий и многих других не менее важных сфер.

Существующая редакция Конституции была принята в 1993 году. С того времени в стране и мире многое изменилось, появились новые угрозы и вызовы. Важной задачей для любого государства сейчас является информационная безопасность. Эффективное развитие информационных технологий привело к тому, что сейчас это стало важной составляющей обороноспособности страны.

В одной из поправок предлагается закрепить в Статье 71 Конституции, что в ведении Российской Федерации находятся, в том числе, обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных.

«Мы видим, что по факту это уже есть. Государство защищает информационные данные, борется с разными запрещенными информационными ресурсами. Уже существуют государственные органы, которые отвечают именно за это направление. Сейчас это посчитали нужным прописать в Конституции. Это совершенно понятные функции защиты информации в политике и многих других институтах. Это реалии XXI века», — отметил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Современные угрозы информационной безопасности бывают как внешние, так и внутренние. Всегда существует опасность вытеснения государства с внутреннего и внешнего информационного рынка, а также нарушения нормального функционирования информационных систем или разработки концепции информационных войн со стороны других государств.

Наряду с глобальными аспектами информационная безопасность включает в себя защиту каждого россиянина. Жители мегаполисов достаточно часто становятся мишенью хакеров и мошенников. Многие сталкивались со взломом аккаунтов в социальных сетях или утечкой персональных данных. Злоумышленники, узнав имя, фамилию, отчество и номер телефона, нередко звонят и представляются сотрудниками какого-либо банка, чтобы с помощью различных манипуляций заставить жертву перевести денежные средства им на счет. Подобные транзакции очень сложно аннулировать, хотя в банках уже отлично знают про подобные схемы.

Сейчас в каждой уважающей себя компании существует отдел информационной безопасности, который защищает организацию, сотрудников и клиентов от каких-либо посягательств, а также делает все возможное, чтобы исключить промышленный шпионаж. Принятие поправок позволит закрепить в главном документе страны обеспечение информационной безопасности государства и граждан.

Напомним, что общероссийское голосование по поправкам пройдет 1 июля, этот день объявлен нерабочим. Досрочное голосование уже стартовало.

Автор: Анна Карпова
Материалы партнеров: