Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Росстат объяснил причину расхождений в данных о смертях от коронавируса

11:59 23.06.2020 338
Руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков объяснил, почему их апрельская статистика расходится с информацией оперштаба Москвы. По его словам, ведомство опирается только на свидетельства о смерти, в которых указана причина кончины. Однако апрель показал, что этот способ не совсем своевременен и эффективен.

В Росстате будут уточнять данные о смертности от КОВИД. Руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков объяснил, почему их апрельская статистика расходится с информацией оперштаба Москвы, пишет RT.

«Оперативный штаб дает оперативные данные. Безусловно, там самые актуальные данные по заболеваемости, а также оперативные данные по смертности, которые вручную заносятся в эту систему», — заявил он.

Глава службы ссылается на «другую» методологию расчета. Напомним, что Росстат учитывает только те смерти, которые подтверждены документально — есть свидетельством о смерти. Но часто случается так, что скончавшийся больной с КОВИД еще не прошел медицинское освидетельствование или результаты патологоанатомической экспертизы еще не пришли. В таких случаях Россреестр ждет, когда умершего вручную занесут в базу данных, а это уйма времени и сил.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что доктор Мясников объяснил, почему не надо торопиться считать умерших КОВИД-пациентов. В новом посте на своем официальном Telegram-канале врач развеял все мифы о мировой и российской статистке по коронавирусной инфекции.

По словам Мясникова, сейчас рано делать хоть какие-то, даже предварительные выводы по статистике «нового коронавируса», потому что у России и ее иностранных коллег слишком разные подходы учета заболевших коронавирусной инфекцией. Врач уверен, что слишком много базовых параметров, которые остаются «за кадром».

Автор: Кузнецова Анастасия
Материалы партнеров: