Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Суд обязал университет профсоюзов восстановить снесенную им дачу-памятник в Озерках

15:20 23.06.2020 228
СПбГУП в течение нескольких лет пытался добиться исключения «Дачи при саде „Озерки“» из списка региональных памятников, чтобы не реставрировать здание, владельцем которого он является. Все это оказалось безрезультатным. КГИОП через суд обязал университет за два года восстановить дачу.

По решению суда гуманитарный университет профсоюзов обязан к 2022 году восстановить самовольно снесенную деревянную дачу в Озерках. Иск с таким требованием к СПбГУП подал Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, рассказали в пресс-службе КГИОП.

Речь идет о «Даче при саде „Озерки“», расположенной на Береговой улице, дом 4А. Объект признали региональным памятником в 2016 году по результатам экспертизы, проведенной за счет города.

В апреле того же года собственник получил штраф в полмиллиона рублей, так как состояние дачи стало ухудшаться. В августе 2016 года специалисты КГИОП заметили, что у здания снесена деревянная часть, после чего было заведено уголовное дело о повреждении объекта культурного наследия.

В 2017 году собственник — СПбГУП — пытался через суд добиться исключения дачи из списка памятников. Но это ему не удалось.

В 2019 году гуманитарный университет профсоюзов, пытаясь снять с себя обязанность по реставрации дачи, заказал экспертизу, которая обосновывала исключение объекта культурного наследия из единого государственного реестра. Документ направили сначала в КГИОП, а затем в Минкультуры РФ. Там с заключением экспертизы не согласились — дача осталась памятником.

22 июня 2020 года Фрунзенский суд Петербурга обязал СПбГУП в течение двух лет отреставрировать объект культурного наследия «Дача при саде „Озерки“», восстановив демонтированные части здания. Если собственник не выполнит постановление суда в срок, то каждый месяц он должен будет платить неустойку в 50 тыс. рублей.

Автор: Антон Виноградов
Материалы партнеров: