Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Центробанк заверил россиян, что из-за снижения ставки их доходы не пострадают

15:25 23.06.2020 677
Глава Цетробанка Эльвира Набиуллина в своем отчете указала, что снижение ключевой ставки еще на один пункт не повлияет на обесценивание зарплат и накоплений россиян и позволит поддержанию инфляции на уровне четырех процентов.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в своем отчете в Госдуме заявила, что снижение ключевой ставки не приведет к потере доходов россиян, пишет «Российская газета». По ее словам, после снижения ставки ЦБ с середины прошлого года кредиты для граждан и предприятий «должны становиться дешевле».

Несколько дней назад регулятор, как и ожидалось, снизил ставку с 5,5 до 4,5 процента годовых, побив рекордный минимум. Набиуллина отметила, что ЦБ может позволить себе такие шаги без особых рисков, что позволит поддерживать инфляцию на цели Российского банка в пределах 4 процентов. Ранее примерно за год ключевая ставка снижалась с 7,7 до 5,5 процента. Прогноз годовой инфляции на 2020 год — 3,8–4,8 процента.

Глава ЦБ заверила, что зарплаты и накопления россиян не пострадают от снижения ключевой ставки. Совместно с кабмином регулятор готовит меры по восстановлению экономики страны.

Автор: Лариса Максимова
Материалы партнеров: