Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Суд вернул заявление осужденному «страдальцу-организатору» теракта в метро Петербурга

15:44 23.06.2020 90
Один из организаторов теракта в петербургском метро три года назад пожаловался в суд на «пытки», которые якобы совершали над ним в камерах. После требования суда подать заявление, как полагается, и игнорирования их «страдальцу» вернули заявление.

Один из осужденных на 28 лет организаторов теракта в петербургском метро в 2017 году Акрам Азимов подал заявление в суд на УФСИН за якобы «бесчеловечные» условия в его камере. Однако Колпинский районный суд Петербурга вернул их «страдальцу», потому что он не исправил нарушения в подаче документов. Об этом сообщили в пресс-службе судов Петербурга.

Ранее по заявлениям террориста, с 13 по 24 марта 2019 года его содержали в камере с девятью людьми, из которых большинство курит, вытяжка не работала, функцию вентиляции выполняла форточка размером 25x40 см, свежего воздуха не хватало. По словам Азимова, он испытывал страдания и в целом назвал свое заключение настоящей пыткой.

Напомним, что Азимов стал одним из соучастников в трагедии в метро Петербурга, которая произошла 3 апреля 2017 года, примерно в 14:40, в вагоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь». Террорист-смертник детонировал рюкзак с самодельной бомбой. Теракт унес жизни 15 человек. Десять скончались на месте инцидента, пятерых не смогли спасти врачи. Пострадали 103 пассажира. Среди них оказались не только россияне, но и граждане Узбекистана, Белоруссии, Таджикистана и Латвии.

Второй западный окружной военный суд признал 11 фигурантов дела виновными в теракте. Основной фигурант Аброр Азимов приговорен к пожизненному сроку. Акрам Азимов получил 28 лет колонии, Мухамадюсуп Эрматов приговорен к 28 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Ибрагим Эрматов — к 27 годам колонии строгого режима, Шохиста Каримова — 20 лет колонии общего режима. Содика Ортикова приговорили к 22 годам колонии строгого режима, Махамадюсуфа Мирзаалимова, Дилмурада Муидинова и Азамжона Махмудова — к 20 годам, Сейфуллу Хакимова и Бахрама Эргашева — к 19 годам колонии строгого режима.

Автор: Дарья Колаш
Материалы партнеров: