Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Отмена плоской шкалы НДФЛ допустима, если налог больше не изменится — Кудрин

20:09 23.06.2020 171
Алексей Кудрин прокомментировал предложение Путина увеличить ставку НДФЛ для граждан с годовым доходом больше 5 млн рублей. Он назвал корректировку «аккуратной и допустимой». При этом дальнейшая неизменность налога важна для стабильности и доверия.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин прокомментировал предложение Владимира Путина увеличить НДФЛ для россиян с высоким доходом. В своем блоге в Twitter он назвал корректировку «аккуратной».

«Конец плоской шкале подоходного налога. Вводили ее для легализации зарплат в стране. В нулевых это сильно помогло. Президент предложил аккуратную корректировку  15 % с доходов выше 5 млн рублей в год»,  написал Кудрин.

По мнению Кудрина, непопулярность повышения налога компенсируется небольшим повышением ставки. Если НДФЛ больше не изменится, то «корректировка является допустимой». Глава Счетной палаты подчеркнул, что это важно для стабильности и доверия.

Выгоду для бюджета в 60 млрд рублей Кудрин считает небольшой в масштабах страны, но важно, что впервые в России предлагается целевой селективный налог.

Напомним, в ходе телевизионного обращения к россиянам президент Путин рассказал об увеличении НДФЛ для граждан, чей годовой доход превышает 5 млн рублей. Собранные деньги он предложил направлять на лечение тяжелобольных детей.

Автор: Кирилл Перов
Материалы партнеров: