Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Из-за пандемии траты россиян на питание за два месяца превысили 40 % всех расходов

20:12 23.06.2020 313
Траты жителей России на продукты питания за последние два месяца значительно выросли по сравнению с прошлым годом на фоне падения уровня достатка, вызванного ограничительными мерами из-за пандемии.

Расходы на питание у россиян выросли в мае  до 42 % от общих трат. Такие данные приводит холдинг «Ромир», проводивший исследование, сообщает ТАСС. Уровень благосостояния и долю расходов специалисты сравнивали за период с марта по май текущего года и с аналогичным периодом прошлого.

Средства, потраченные на покупку продуктов в мае 2020 года, в три раза превышают затраты на питание в минувшем году. Эксперты объяснили это снижение благосостояния россиян в мае. Доля расходов на питание в мае – 42 % - стала одним из самых высоких значений индекса, но в апреле она была еще выше – 46 %, что было вызвано падением уровня доходов, ростом цен на продукты в условиях карантина. В прошлом году среднее значение индекса составило 31 %.

По методике, утвержденной ООН, в странах, где население тратит от 60 % всех расходов на продукты, считается крайне бедной; при индексе от 40 % до 50 % - страной, с достатком жителей ниже среднего, которого хватает на удовлетворение основных потребностей; от 30% до 40% - у стран со сравнительно обеспеченным населением; 20%-30% - это уже обеспеченное общество; 20% и меньше – в странах, где богатое общество.

Автор: Лариса Максимова
Материалы партнеров: